您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征市财政局严把“三关”开展镇级财政财务互审工作
发布日期: 2018-12-07 08:58  访问量:       来源: 仪征市       

为加强镇级财政财务管理,规范各镇财务核算,提高各镇财政财务科学化精细化管理水平,推进依法理财,建设廉洁财政,提升服务能力水平,促进惠农政策落实,仪征市财政局严把制度关、审查关、整改关,扎实做好镇级财政财务互审工作。

一是找准出发点,严把制度关。制定了互审工作实施细则,对乡镇财政预决算公开、八项规定落实情况、惠农补贴资金管理发放、财政资金监管、财务会计管理和内控管理等方面工作进行量化,着重对乡镇级财政各项财务制度的落实建立了量化指标体系,增强了镇级财政财务互审工作的可操作性。

二是盯住关键点,严把审查关。审查按照“相互学习、取长补短,共同提高、全面提升”的互审目标,突出互审重点、紧盯互审热点,采取乡镇交叉集中互审、集中讲评方式进行。各镇通过A审B,B审C,C审A方式进行集中互查。同时,注重加强经验交流和典型推广,及时发现和解决工作中存在的问题,互相取长、互相借鉴、互相学习,在互审中找不足和差距,实现自我完善,确保互审互查事半功倍。

三是明确时间点,严把整改关。敢于较真,紧抓不放,对互审中发现的问题,收集相关证明材料,编制工作底稿,并经审查对象核实签字。互审结束后,各小组提交互审工作底稿。对互审情况在财政系统内进行通报,并就问题要求相关镇级财政限期整改,保障镇级财政资金使用的规范性、安全性和有效性,从源头上加强了财务风险防控管理。