您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征市农村危房改造圆困难群众“安居梦”
发布日期: 2019-01-11 09:14  访问量:       来源: 仪征市       

农村危房改造,是帮助贫困农户实现“安居梦”的一大惠民工程,是精准扶贫、精准脱贫的关键一环。2018年,我市继续大力实施农村危房改造工程,全年实施农村危房改造任务数为185户。截至当年12月底,所有改造任务全部完成,市城建部门正在进行逐户验收,确保危房改造工作取得实效。

政策资金全面扶持

危房改造不仅是帮助贫困百姓实现安居梦的一种方式,也是对扶贫的全力支持。2018年我市实施的农村危房改造对象涵盖了省级建档立卡户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四种类型。我市按照党中央、国务院关于加快农村危房改造的部署和要求,全面推进农村危房改造工作。

我市结合本地实际,科学制定实施方案,要求以解决农村困难群众最基本安全住房为目标,切实把省级建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭四类重点对象危房改造放在优先位置,确保实现到2020年农村贫困人口住房安全有保障和基本完成存量危房改造的任务目标。

此外,我市认真确定补助对象和补助标准,确保资金补助合理到位。据了解,我市农村危房改造中央、省补助资金分档补助标准是,翻建新建每户补助20000元,维修加固每户补助9000元;另外我市整合慈善总会、镇(园区)的力量,保障危房改造资金,而改造资金仍然不足的,由镇级财政等给予保障。

下一步,我市将对2018年改造的185户逐户进行验收,确保危房改造工作顺利完成。待验收完成后,迅速会同财政、慈善等部门按有关规定将资金直接拨付到危房改造户一卡通账户,确保专款专用。

部门协调联动服务

工作举措有效落实

2018年12月19日上午,仪征市会同相关部门,开展危房改造验收,确保各项信息准确到位。

针对农村危房改造,该市利用网站、镇村信息公开栏以及到镇村现场发放宣传手册等多种方式宣传相关政策,以及改造对象基本信息和各审查环节的结果,提高农村危房相关政策知晓率。按照要求,对危房改造工作人员进行技术、质量安全等方面培训,加大培训力度。强化档案管理,建立农村危房改造农户纸质档案,严格执行“一户一档”信息化录入制度,加强信息审核与抽验,确保农户档案全面、真实、完整。

此外,仪征市还将不断强化督查推进,确保农村危房改造这一帮助贫困农户实现“安居梦”的惠民工程落到实处。一方面,将围绕工程建设抓督查。开展危房改造施工质量巡查,对不符合相关技术要求及质量安全不到位的,限期整改到位,确保工程质量。另一方面,围绕改造进度抓督查。实行半月报工作制度,对进度缓慢的镇(园区)加强沟通,要求加快工作速度。