您所在的位置:首页 >> 区县新闻
仪征市旅游标准化助力全域旅游大发展
发布日期: 2019-02-11 09:30  访问量:       来源: 仪征市       

2018年以来,围绕把旅游业培育成为经济社会发展的重要产业和人民群众更加满意的现代服务业的总体目标,仪征市深入开展旅游标准化试点工作,充分发挥旅游标准化示范效应,全面提升我市旅游服务质量,为办好“两园”盛会、打响仪征旅游品牌奠定坚实的基础,促进了全域旅游发展取得突出成绩。2018年接待游客482万人次,同比增长58%,实现旅游总收入48.6亿元,同比增长55%。

以标准促旅游质量快提升

围绕标准化创建,仪征市积极推广实施旅游标准。择优确定红山体育公园、江扬天乐湖等5家具有一定品牌影响力、能够发挥示范带动作用的重点企业,组织开展旅游标准化试点工作,充分发挥其示范带头作用,以试点示范带动旅游服务标准在全市各旅游企业中的推广实施,规范旅游企业服务行为。

完善旅游基础服务功能。优化资源配置,加大投入,加快旅游服务设施的升级和完善,重点加强旅游咨询中心、旅游沿线公共厕所、公共信息导向等综合服务体系建设,全面提升旅游服务水平和产业竞争力。加强旅游标准宣传培训,采取集中学习、专家讲座、参观考察、交流访问等形式,提高全市旅游试点企业单位负责人和员工对标准化工作的认识和应用水平,形成“单位有制度,岗位有责任,人人学标准,事事用标准”的良好氛围。

开展旅游标准化实施效果评价。加强对各试点旅游企业单位开展旅游标准化工作情况的督导、检查,探索建立旅游服务标准化实施效果评价模式,促进试点企业服务质量提高与经济效益增长同步提升。加快打造特色旅游产品,发挥我市旅游资源优势,丰富和完善以生态、休闲、度假为核心的多元化旅游产品体系。重点发展“旅游+体育”“旅游+乡村”“旅游+康养”等业态,鼓励规模企业创建区域旅游服务品牌,为省园博会游客提供更加多元的高品质旅游产品。

以服务促旅游工作出效益

狠抓“省园”服务,不断完善旅游标识系统,扎实推动旅游服务提质行动,推动S353沿线、胥浦河沿线餐饮、旅游、住宿接待能力。举办服务省园博会培训班8场次,开展“第十届江苏省园艺博览会旅游接待推荐单位”评选,策划举办“省园杯”仪征市讲解员选拔大赛、全市导游词征集大赛、“我为两园献厨艺”美食大赛,开发园博游专题体验线路,省、扬州市旅游局与我市围绕省园会宣传推介仪征旅游30余场。组织旅游市场安全检查8次。仪征市旅游与司法局共同设立旅游纠纷人民调解委员会,积极参与开展省园期间旅游投诉的调处。

省园博会有效有序组织市民游客43.5万人次,吸引旅行社组团来仪超过12万人次,接待散客30多万人次。扎实推进“一主多辅”,园博会期间,枣林湾周边红山体育公园、江扬天乐湖、捺山地质公园等主要景区累计接待游客达21万人次,营业收入达1500万元。

以项目促品牌建设有成效

仪征市狠抓旅游宣传,编制扬州古典园林文化游、亲子互动游、农家田园乡村民俗体验游、运动休闲养生游、醉意江南精品游、研学互动游等主题线路。拍摄仪征旅游宣传片,谋划“扬州的夏日”“扬州冬季养生节”仪征旅游特色活动,赴上海、杭州、南京等重点城市推介。

狠抓旅游项目建设,目前《仪征市全域旅游发展规划》《仪征市全域旅游配套服务体系提升规划》形成初稿。省园艺博览园旅游开发项目、永和禅寺大殿等项目均已完工。红山体育公园、玥珑湖文化旅游度假区、扬州芍药园、润德菲尔庄园、田园动漫等项目正在序时推进。

狠抓品牌创建。指导刘集镇玥珑湖文化旅游度假区、天乐湖度假区创建国家3A级旅游景区,推进红山体育公园、捺山地质公园创建国家4A级旅游景区,启动江扬天乐湖、省园博园、龙山森林公园4A级景区创建前资源价值评审工作。

下一步,仪征市将借助标准化创建,掀开园博时代旅游新篇章。推动省园博园乘势而上,与枣林湾共同理顺园博园运营新机制,开发新项目,发挥好全域旅游龙头作用。放大园博会旅游效应,推进353沿线旅游经济带和全域旅游发展,在现有30多个旅游项目基础上,加大招商,增量扩大到50个;优化存量,全面提升捺山地质公园、红山体育公园、天乐湖、芍药园等景区旅游质态。开拓上海、南京等长三角地区游客市场,与媒体合作开展推介活动。加强与携程、同程、去哪儿、途牛等全国知名OTA平台合作,开展线上旅游推介和营销。借鉴台湾和浙江成功经验,依托重点景区,推出鸿儒等精品民宿。建立旅游联合执法和市场监管长效机制,引导旅游企业诚信经营。加强旅游行业常态化管理,定期开展旅游市场安全检查,促进旅游行业健康、有序发展。