您所在的位置:首页 >> 区县新闻
仪征市推进城建十大工程,打造城市崭新形象
发布日期: 2019-03-14 09:03  访问量:       来源: 仪征市       

近年来,仪征市高度重视城市建设工作,专题召开城建工作会议,建立市级领导挂钩联系制度,认真组织实施城建十大工程,进一步加快完善城市功能、提升城市形象、打造城市特色。2019年,该市将紧扣高质量发展主题,聚焦城市建设重点,分阶段、分年度,以工程化、项目化的手段,加快建设一批层次高、规模大、带动强、事关全局和长远发展的城建重点工程,在功能优化、品质形象、特色打造上求突破,全力打造宁镇扬宜业宜居宜游宜养重要节点城市。

去年,仪征市以创建省级生态园林城市为统揽,持续推进公园绿化及配套设施建设,先后完成了扬子江公园提升改造、沿江公路红旗花苑段两侧景观提升和盐塘公园提升改造工程。今年,仪征市将推进实施蒋云河三元沟景观带建设、胥浦游园提升改造工程,让市民能够最大化利用公园现有绿地,达到锻炼身体、娱乐休闲的目的,让公园重新焕发活力。

城市环境变美,城市形象更要提升,为此,仪征市积极推进“翡翠项链”建设工程,打造城市建设品牌。所谓“翡翠项链”建设工程,是指实施红旗河、石桥河、沿山河、金斗河、仪扬河、仪城河、胥浦河、沿江城市绿带“七河一带”景观提升工程,着力打造滨江临水城市形象。截至目前,仪征市完成了石桥河示范段、仪城河仪中段、鼓楼桥重建、清真寺排水沟水系整治工程。今年该市还将实施石桥河(真州路—仪城河)、仪城河(东园路—工农路)景观带建设,着力构建分布合理、植物多样、景观优美的城市绿带。

同时,加快文教体卫设施建设,满足群众需求。由仪征市城建局牵头实施了一批社会性基础设施项目,其中,市综合体育馆项目总投资近4亿元,项目用地面积约263亩,总建筑面积约4万平方米,主要建设内容包括体育馆、游泳馆、健身馆、室外垒球场、笼式足球场,配套建设动力中心、道路、绿化、停车场等,目前该馆已建成运营。今年,仪征市将进一步推进文教体卫等社会性基础设施建设,启动滨江新城高级中学、实验小学东区校、曹山小学、都会小学、看守所等项目建设,完成市中医院异地新建工程,加快构建均衡优质的公共服务体系。

实施道路与停车场建设工程。加快推进328国道仪征段改扩建,完成东园南路(扬子东路—盐津大桥)、沿江公路与万年大道交叉口改造,推进建安路(沿山河东路—真州东路)、真州东路(石桥—三将路)、江城路(沿山河东路—真州东路)改造,规划建设江城路跨仪扬河桥,提升城市通行能力。另外,合理完善城市停车布局,尽快完成宝能城市广场停车楼建设。新建智能公交站牌300个,优化调整城市公交线路1条。

此外,推进重要街区和节点建设工程。加快完成芍韵汀洲项目、科技综合体项目、寤园综合开发项目、解放东路南侧地块、原纺机厂地块、原汇众地块招商和供地工作,并启动项目建设;实施大码头历史街区保护开发工程,保留“三街四巷”的空间格局形态,集中展示大码头盐运文化特色;推进工农路综合提升改造工程,完成盛成故居、三八农贸市场、解放路综合提升改造工程、天宁大道与328国道节点建设以及综合客运枢纽站、东鑫商务广场主体工程,力争出精品、出形象。

对仪征未来城市的崭新形象,新城区做加法,老城区做减法。城建十大工程的不断建设,必将让韩荣军的愿望更早实现。接下来,我市将进一步增强紧迫感和责任感,严格按照工作要求,靠实举措、狠抓落实,加强部门联动,强化督查推进,对已经完成建设的,抓紧完善验收手续,尽快投入使用;对暂缓实施的,抓紧项目论证,确定下一步建设计划;对尚未完成建设的,抢抓晴好天气,确保按时按质按量完成目标任务。