您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征市加快构建“1+10+100”全域旅游发展格局
发布日期: 2019-07-22 15:32  访问量:       来源: 仪征市       

今年以来,仪征市不断加快步伐,全面构建“1+10+100”的全域旅游发展格局,其中,“1”,是以“两园”、枣林湾全域作为全市旅游的制高点;“10”,是市域+9个镇(园区)的平台,作为全市旅游的重要承载地;“100”,是指以A级景区、旅游点、主题特色酒店及民宿组成的100个及以上的旅游服务项目,努力打造独具仪征特色的旅游目的地。

据悉,按照市政府制定的《加快构建“1+10+100”全域旅游发展格局专项行动方案》要求,到2019年,全市A级旅游景区7个,旅游点18个,主题特色酒店13个,民宿7个;到2020年,全市A级旅游景区8个,旅游点27个,主题特色酒店18个,民宿11个;到2021年,建成国家级旅游度假区1个,全市A级旅游景区11个,旅游点35个,主题特色酒店22个,民宿20个。基本形成近百个项目为支撑的“1+10+100”全域旅游发展格局。

为推动全域旅游发展,该市将大力抓好项目建设。放大省园效应,围绕世园建设,加强项目跟踪服务,重点服务世园会、铜山体育小镇、红山体育公园、天乐湖、玥珑湖、捺山地质公园等项目。立足项目实际,顺应市场需求,对旅游项目进行再开发、再丰富、再提升。在项目提升基础上,推进省园博园、龙山森林公园创建4A级旅游景区,玥珑湖度假区创建3A级旅游景区,启动观月湖、黑莓园等星级乡村旅游区创建工作,打造品牌效应,扩大影响力。

强化产业融合,全力做好“旅游+”文章,构建多元化的旅游业态,让游客留得住、玩得好、住得下。做“旅游+生态”文章,发挥省园会效应,发展园林园艺、乡村游乐、田园休闲、民俗娱乐等旅游产品,重点推进捺山那园、芍药园、嘉悦等生态园转型升级;做“旅游+康养”文章,依托该市优良的山水生态、地热资源,以月塘颐乐风情小镇、新集医养游小镇建设为平台,重点实施天乐湖颐养中心、石柱山国际康养城、玥珑湖旅游度假区等养生养老项目;做“旅游+体育”文章,以体育运动为核心,以运动体验、户外休闲、体育赛事观赏等为特色,举办一批全国有影响力的体育赛事,打造品牌化体育项目,推进旅游和体育深度融合。加快推进铜山体育小镇、红山体育、青马车寨、青少年培训中心等项目建设;做“旅游+科普”文章,发挥捺山、红山、天乐湖等景区要素齐全、参与度高的优势,将科普与旅游休闲结合起来,盘活现有科普基地旅游资源,提高科普基地知名度。

加大招引力度,借势“两园”,坚持错位化发展,面向宁镇扬、长三角,开展针对性、选择性招商,积极招引新业态旅游项目,全面提升全市旅游质态。定期召开各园区、镇碰头会,梳理近期客源特点,分析当前旅游优势项目,交流在手招引项目情况,针对症结,集思广益,采取措施,积极抓实抓牢客商与项目落地。