您所在的位置:首页 >> 区县新闻
仪征市主持召开乡村振兴工作座谈会
发布日期: 2019-07-11 11:31  访问量:       来源: 仪征市       

7月10日,扬州市委常委、仪征市委书记王炳松主持召开乡村振兴工作座谈会,督查推进乡村振兴工作开展情况,研究部署下一阶段工作。王炳松强调,乡村振兴是系统工程,是全民战略,要按照优规划、抓重点、重整合、找抓手、广发动、树典型、谋长远、求实效的总体思路,有效落实责任,讲求实际效果,确保乡村振兴工作走在前列。市领导刘春华、李正涛、赵军、赵永江参加活动。

会议分两个阶段进行。当天上午,王炳松一行率领相关部门负责人,先后赴马集镇方营村、秦桥村,新城镇三茅村,刘集镇白羊村,陈集镇沙集村,月塘镇丁公村、四庄村,实地了解特色田园乡村、绿化造林、生活污水处理等乡村振兴工作推进情况。当天下午的座谈会上,相关部门结合各自职能,汇报了乡村振兴工作思路、重点和下一阶段打算。

在听取相关交流发言后,王炳松指出,今年以来,大家高度重视乡村振兴工作,通过努力,各项工作有力有序推进,虽存在弱项,但成效明显,体现出工作特色和应有水平。就下一步做好乡村振兴工作,王炳松提出三个方面要求。一是明确乡村振兴总体思路。要优规划,树立规划导向,以规划指引工作,谋求工作效果;要抓重点,将乡村振兴作为“三农”工作的主抓手,将重点内容抓好抓实抓到位;要重整合,集中精力,整合资源,充分整合乡村治理、乡风建设、公共服务等内容;要找抓手,因村制宜,利用抛荒地、废弃地等,促进增收;要广发动,算好成本账,充分发动群众力量,促进长效管理;要树典型,整合各类资源,提升工作标杆,在环境整治、垃圾分类、污水处理等方面树立典型;要谋长远、求实效,以实效为导向,不以完成任务为目的,为长远发展奠定基础。二是认真务实抓好当前工作重点。要以高效园区为载体,力促产业振兴。转变工作思路,将有限资源变为增收渠道,以高效农业园区带动全民创业就业,提升群众经营收入、工资收入。要以环境整治为抓手,打造美丽乡村。因地制宜,将农村环境综合整治作为重要内容,充分考虑投资成本和实际效果,全力打造污水处理、垃圾处理、绿化造林亮点。要以服务中心为平台,强化阵地建设。按照人口规模,整合、提升党群阵地、公共服务等功能,以硬件建设为主体,以功能发挥为关键,真正将综合服务中心建成服务群众的阵地,打通服务群众“最后一公里”。要以规划编制为契机,提升建设水平。优化农村规划布局,有序推进农民集中居住,提升“四好农村路”水准,加强特色镇村建设,集中资源和优势,借助农村环境综合整治,对内树立标杆,对外展示形象。要以高质量小康为目标,尽快化解债务。拓宽增收渠道,做到一村一策,积极化解债务,力争早日实现“零负债”。三是乡村振兴领导小组要加强组织领导。要高品位定位,项目化实施,节点式推进,年度性评价,以循序渐进的工作促进乡村振兴战略全面实施、整体推进。

市领导刘春华、李正涛、赵军就做好乡村振兴工作提出要求。