您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征市全面推行行政执法公示等三项制度
发布日期: 2019-08-12 10:14  访问量:       来源: 仪征市       

近日,《仪征市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(以下简称《方案》)正式出台,对推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度进行部署,促进该市各级行政机关严格规范公正文明执法,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。

《方案》要求,到2019年底,建立健全符合该市实际的三项制度体系,85%行政执法机关在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用等行政执法行为中实行三项制度;到2020年底,全市所有行政执法机关全面实行三项制度,行政执法公示制度更加完善、执法行为过程信息全过程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核实现全覆盖,实现行政执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法社会满意度达90%以上。

全面推行行政执法公示制度。行政执法公示是保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权的重要制度,各行政执法机关将根据“谁执法谁公示”原则,依法、及时、规范向社会公开行政执法信息,强化事前公开、规范事中公开、严格事后公开,用好公示载体。全面推行执法全过程记录制度。行政执法全过程记录是保证行政执法活动合法有效的重要措施,各行政执法机关将通过文字、音像等记录形式,规范文字记录、推行音像记录,严格归档管理,发挥记录实效,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等环节进行全过程记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。全面推行重大执法决定法制审核制度。重大执法决定法制审核是确保行政执法机关作出重大执法决定合法有效的关键环节,各行政执法机关将配强审核力量,规范审核范围,明确审核内容,落实审核责任,作出重大执法决定前严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。全面加强行政执法信息化建设。行政执法机关将加强执法信息管理,及时准确公示执法信息,实现行政执法全程留痕,法制审核流程规范有序;加快推进执法信息互联互通共享,加强信息化平台运用,推进信息共享,强化智能应用,有效整合执法数据资源,为实现行政执法更规范、群众办事更便捷、政府治理更高效、营商环境更优化奠定基础。