您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征市健康扶贫“开良方”
发布日期: 2019-09-11 09:07  访问量:       来源: 仪征市       

健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。近年来,仪征市多措并举,打好健康扶贫“组合拳”,把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要一环,通过不断加大医疗保障力度,用政策叠加方式,兜底减轻贫困患者医疗费用负担,让贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,进一步提升群众就医满意度。

除了免费药品发放、家庭医生签约服务,该市健康扶贫服务内容还在不断丰富,“先诊疗,后付费”的新型服务模式,让贫困群众真正得到实惠。日前,记者走进月塘中心卫生院门诊大厅,“先治疗,后付费”的服务标识格外醒目。该院副院长告诉记者,凡是辖区建档立卡贫困户来医院门诊,通过医院系统确认身份后,就可以享受从挂号到就诊、取药、住院的一站式服务。

目前,全市各医疗机构均设立了专项服务窗口,将全市11956名建档立卡低收入人口信息录入医院信息管理系统,完善就诊自动身份识别;全面落实“先诊疗,后付费”制度和30种大病专项救治,一站式办理结算业务,进一步优化医疗服务流程。2018年,全市共救助城乡医疗对象10062人次,救助金额1010万元。截至今年6月,该市共有10926名建档立卡低收入农户签约家庭医生,其中个性化签约2639人。

健康是民生之要、脱贫之基。下一步,该市将持续加强健康扶贫信息动态管理,提升队伍工作能力,做好政策宣传,认真落实免费药品发放、上消化道肿瘤筛查、家庭医生签约服务、定点医院大病救治等健康扶贫政策,强化健康扶贫工作督查落实,全力打好健康扶贫战役。