您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征市乡村振兴工作成效显著
发布日期: 2019-11-20 09:07  访问量:       来源: 仪征市       

今年以来,仪征市认真贯彻落实乡村振兴战略,制定出台农业农村工作要点,明确年度14项重点工作,以项目化手段推进抓落实,使全市乡村振兴工作稳步推进,取得了阶段性成效。

推进乡村振兴是国家一项重要战略,仪征市乡村振兴工作结合实际,围绕工作重点有效推进,重点突出、推进有力、成效明显。为进一步做好乡村振兴工作,进行统筹性、系统性、持续性的推进实施,仪征市多措并举,紧紧围绕建设富裕乡村、美丽乡村、和谐乡村目标。

一是扎实推进产业振兴。农业产业振兴要牢固树立产业和市场导向,突出“特色”,坚持以林果茶蔬为重点,彰显区域产业特色;突出“园区”,以园区为载体,依托各类农业园区,加快发展现代农业;突出“融合”,以农业产业为基础,扎实推动一二三产、种植基地与市场、线下与线上等融合发展,进一步拉长产业链、提升附加值;突出“效益”,以集体增收为目的,体现乡村产业振兴;突出“品牌”,在打响放大绿杨春茶、马集黑莓等品牌的同时,积极打造更多地方品牌,提升市场竞争力和影响力。

二是突出农村环境整治。完善设施,尤其是农村污水管网、垃圾收集等环境设施;要强化功能,积极完善农村道路、水利等设施功能,为乡村振兴提供支撑;要有效整治,坚持以村为单位,实行整村推进,不断优化农村人居环境,努力体现整洁、有序和文明;要提升生态,通过整治,改善农村群众家前屋后、闲置地块生态环境;要长效管护,把管护落到实处,让村民自觉养成良好习惯。

三是提升党群服务中心。功能完备,将文化、娱乐、卫生等功能融为一体;服务到位,医疗、生产、生活等公共服务要体现规范;充分利用,积极整合各类资源,实现功能叠加;打造中心,力争通过几年努力,将村级党群服务中心建成各个行政村的行政中心、服务中心和活动中心。

四是建强农村基层组织。选优配强带头人,选择符合岗位要求的人才;优化队伍素质,党员发挥作用,干部有专业水准;提升组织能力,尤其注重增强群众工作本领和组织能力;强化基层治理,把基层治理贯穿到乡村振兴工作要求中。

五是有效把握重点工作。严格增收减债控债,不得以新增债务为代价;审慎落实庄台布局规划,有序推进集中居住;有效上争项目工程,拓宽资金渠道;巩固提升脱贫实效,保质保量完成好上级下达的各项任务;全面落实工作责任,按照各自职能分工,政府、部门等层面全面落实责任。

六是努力克服习性思维。克服就事论事、被动应付、不计成本、定位不高四种倾向;多沟通,部门间、部门和乡镇间加强沟通联系;善整合,积极整合力量,努力形成合力;勤算账,重点算好成本账;重推进,不折不扣完成好既定的重点工作;求实效,不断提高群众认可度;高水准,真正体现出工作的定位和效益。