您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征市文创文旅站上“风口”蓄势腾飞
发布日期: 2019-12-03 10:11  访问量:       来源: 仪征市       

近日,为期4天的第二届长三角国际文化产业博览会在上海国家会展中心闭幕。本届展会定位突出国际化、市场化、专业化、品牌化,力求成为立足长三角、吸引全球优秀文化产业资源的产业合作交易交流平台。展会总面积5.4万平方米,共吸引了约12.8万人次参观。第二届长三角文博会的成功举办,标志着文旅文创产业已站在发展“新风口”。仪征市企业吴晓勇陶艺作为扬州县市唯一文创企业亮相第二届长三角文博会,不仅展示了仪征着力发展文旅文创产业取得的成效,更表明了仪征文旅文创产业站上“风口”蓄势腾飞。

亮点:古老工艺让仪征企业大放异彩

天目釉原产于中国,有曜变、玳琩、油滴、兔毫等斑色,在宋代盛极一时,令世界惊艳。可惜,天目釉烧制技艺南宋以后就失传了。

吴晓勇一直致力于将古老工艺天目釉制法复原,为此,他一步步摸索。一个窑炉放600多件半成品进行烧制,经过17个小时、1300摄氏度的烧制,过关的成品只有几个。历经漫长探索,吴晓勇终于将失传已久的天目釉研制成功。

目前,吴晓勇研制并出品的仪征红土天目釉盏有曜变天目、华北油滴、兔毫天目等多个品种。他烧制的天目釉,是第二届长三角文博会的明星产品。

机遇:文旅文创新业态带来新启发

第二届长三角文博会参展企业超过870家,拥有文化科技融合、创意生活、文旅融合、影视传媒、综合发展5个展区,参展企业包括“全国文化企业30强”、文化上市公司、领军文化企业和创新创意企业等。

第二届长三角文博会呈现的创新产品与产业新形态层出不穷。文旅方面,位于淮安经济开发区的西游乐园,借助《西游记》蕴藏的丰富娱乐元素,结合现代游乐设备和观演体验,将花果山、高老庄、雷音寺等场景用新技术多维度呈现,建成集娱乐、体验、科技于一体的主题公园。文创方面,三木控股集团推出制造技艺与概念外观创新融合的飞行引擎削笔机X20,其使用寿命达5000次以上,远超国家标准。

长三角文博会是一次高规格的文化博览会,有最新的文创思路和理念。无论是文化主管部门还是文化企业,参加文博会都会很受启发。此外,文博会有不少招商或招引活动,对推动企业运营生产有较大意义。

突围:以项目为突破口打造产业高地

今年以来,我市文旅文创产业发展迅速。新增“三上”文化企业8家,新开工文旅文创1000万元以上项目4个。项目建设成效显著。2021扬州世园会公共景观、市政道路等专项设计方案优化已完成,交通组织出行及外围道路设计初步方案已完成;万有(扬州)国际旅游度假区项目已正式签约;运动休闲特色小镇项目已开工;四庄特色田园乡村已完成兴月旅游公司注册,茶田土方和民宿搬迁工作已启动;龙虎泉温泉度假项目已签订框架协议。

2021扬州世园会、万有项目等落户仪征,为仪征文旅文创产业发展注入了动能。大项目的落户,为其他镇提供了发展空间,更多文旅文创客商愿意来仪征投资、与仪征合作。

下一步,我市将结合实际,进一步做好文旅文创主导产业发展规划,谋求引进外省市先进理念、措施,出台对口政策,做大做强仪征文旅文创产业。