您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征市打造“诉调对接”新模式 创新“便民为民”新途径
发布日期: 2019-12-02 09:07  访问量:       来源: 仪征市       

日前,国家发改委价格认证中心、最高人民法院司法改革办公室相关负责人等一行7人先后3次来仪调研“诉调对接”工作,对仪征市“诉调对接”工作给予充分肯定和高度评价。近年来,仪征市发改委牢固树立以人民为中心的思想,坚持把做好“诉调对接”工作作为推进国家治理体系和治理能力现代化的生动实践,大胆实践、勇于创新,不断扩大“诉调对接”覆盖面,增强“诉调对接”公正性,提升人民群众满意度,充分发挥价格认定工作“服务司法、服务政府、服务社会、服务系统”的职能作用。

1 学好新思想,增强责任感

仪征市发改委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用“学习强国”等学习平台,通过“集中学+个人学”“线上学+线下学”“专题学+研讨学”等相结合方法,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走。通过学习新思想,全体价格认证人员进一步提升政治站位,自觉把“诉调对接”摆到完善国家治理体系、提升国家治理能力的战略高度,牢记为民初心,主动担当作为,始终把“诉调对接”责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,高质量做好“诉调对接”各项工作。

发改委与市法院搭建价格争议“诉调对接”平台。在法院诉讼服务中心设立“价格争议调处人民法院工作站”,发改委物价科指派专职调解员值守。凡是经过法院评估,适宜诉前化解、诉中调解的案件,在征得当事人书面同意之后,委托价格调解室介入调解。6月初,被告方滨江小区一住户因自家空调外机坠落,砸中邻居汽车,涉案双方关于赔偿价格意见不统一,争论不休。经法院受理后,双方情绪过激,矛盾升级。后经法院评估,认为该案件适宜诉前化解,在征得双方当事人同意后,填写《委托调解函》,由发改委组织人员进入现场进行调解,并邀请3个外聘汽修联系点相关人员进行价格比对,提出建议方案,建议方案得到当事人一致认可,成功解决矛盾。

2 探索新实践,增强实效性

“诉调对接”是一项创新实践,市发改委注重在实践中不断创新举措、优化流程、拓展平台、整合资源,积极探索多元化“诉调对接”新途径。与110指挥中心联动。在市110报警中心设立“价格矛盾争议纠纷调解电话”,与110报警中心形成紧密联动,第一时间处置老百姓的价格矛盾争议纠纷,既节约警力资源,又畅通百姓诉求。乡镇派出所设立价格争议调解点。调解老百姓之间发生的价格矛盾争议,进一步显现价格矛盾争议调处服务司法、服务政府中心工作的职能作用。

把矛调触角延伸到物业收费等百姓的家长里短。近几年,市区老小区比较多,环境、绿化等没有新小区好,一些业主物业费用不交,物业公司诉讼业主不交物业费的案件频发。为此,市法院立案庭与市发改委价格认证中心联合召开价格争议“诉调对接”工作会议。一致认为,物业费难收还是要从物业管理、物业服务上找原因,从提高服务质量、提升管理水平上下功夫,让业主监督物业。最终,物业公司也愿意进行诉前调解,既减轻了法院的工作量,又融洽了物业公司与业主的关系,更体现了“诉调对接”“一切为了老百姓”的价值追求。

3 树立好形象,提升满意度

老百姓对“认证人”形象的认可度直接影响着对“诉调对接”的满意度。市发改委组织价格认证人员学习培训,掌握“诉调对接”真本事。认真学习《国家发展改革委价格认定规则》、新的《江苏省价格条例》等,精准把握价格认证的工作任务、工作职能和工作要求,科学规范“诉调对接”工作。今年以来,先后开展多次业务集中培训活动,并根据个案情况进行分类指导,不断提高“诉调对接”成功率和效率。

同时,深入改进作风,树立“诉调对接”好形象。结合精准扶贫等时机,开展“进村入户”宣传活动,面对面地向老百姓宣扬法制文化,宣传“诉调对接”优势,宣讲典型案例,让老百姓对“诉调对接”充分了解、完全知情,在公平公正的亲身体验中不断增强对“诉调对接”的认可度和满意度。自法院设立价格争议矛盾调解工作站以来,共调解各类价格争议案件96件,调解成功89件,调解成功率92%以上,调解涉及总额4700余万元,受到调解双方共同赞扬。