您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征市“三个下功夫”持续助力乡村振兴 以实际行动彰显主题教育成果
发布日期: 2019-12-02 09:10  访问量:       来源: 仪征市       

今年以来,仪征市坚持党建带动、科技驱动、人才联动,贯彻落实乡村振兴战略重大部署,紧紧围绕现代农村经济体系建设工作,结合正在开展的主题教育,积极探索科技创新与农村农业融合发展,有效发挥农业科技在乡村振兴战略中的支撑引领作用。

一是在宣传科技政策上下功夫。一方面,聚焦营造发展环境、优化企业服务、振兴乡村产业主题,围绕我市科技创新政策,在高企培育、人才引进、平台建设、技术转移、科技金融等方面进行融合宣传,形成政策包。另一方面,注重横向与纵向对口部门科室交流互动,构建全方位、立体式、多层次的工作格局,形成资源和政策融合效能最大化,进一步精准服务企业创新发展需求,尤其是传统的种植类、养殖类,打通农业与科技结合的“最后一公里”,助力乡村振兴,提高农产品质量、效益和竞争力,推动农业绿色、安全和可持续发展。

二是在建设和培育科技载体上下功夫。全市目前共有国家级星创天地2家、农村科技服务超市2家、省现代农业科技园1家、农业科技型企业12家。一方面,发挥好现有平台和载体的作用,面向农业企业、农业大户、农户等在农业领域的实际需求,开展综合性的科技服务,加快科技成果转化与新产品、新技术的示范推广,支持和促进农业科技创新发展。另一方面,做好新载体的培育,推动产业链与创新链融合,用好现有载体大力培育质态优、潜力大、活力强的企业,树立农业科技企业新标杆,以点带面、辐射带动周边农业企业高质量发展,形成良性循环。

三是在提高企业自主创新能力上下功夫。一方面,实施“请进来”与“走出去”双轮驱动。结合该市农业企业现状,主动与省农科院、南京农业大学、江南大学、扬州大学等高校院所建立产学研常态化对接合作机制,定期邀请专家来仪为涉农企业存在的问题进行“把脉问诊”,提供技术支撑,解决难题。同时,组织企业参加各类省市科洽活动,深入开展产学研用。今年组织12家涉农高校参加江南大学—仪征企业产学研专场对接活动,组织21家农业企业与涉农高校签订产学研合作协议。另一方面,培育一批涉农高企,带动一批项目实施,以科技项目申报提升企业的科技创新能力。今年组织企业申报并成功获批省、扬州重点研发(现代农业)项目共6项,获得专项资金共计500万元。