您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征市工会服务高质量发展结硕果
发布日期: 2020-01-14 09:00  访问量:       来源: 仪征市       

2019年,仪征市围绕发展大局和新时期产业工人队伍建设改革要求,通过密集的活动引导、丰富的形式内容和完备的激励机制,充分激发了广大职工群众的劳动热情和创造活力,团结带领广大职工为推动高质量发展贡献智慧和力量。

一是围绕产业升级,凝聚职工队伍的向心力。围绕全市重点工程、重大项目项目建设的目标任务,开展了客运枢纽、国泰消防等四项“六比一创”主题劳动竞赛活动,围绕企业效能升级,在上汽大众仪征公司、西门子电机、延锋安道拓等18家企业中开展了绿色制造升级竞赛。围绕激发班组活力,推荐评选了30个仪征市“工人先锋号”,10个扬州市“工人先锋号”、2个省“工人先锋号”和2个扬州市五一劳动奖状,并培训了班组长220人次。

二是围绕素质提升,强化职工技能的竞争力。以提升山野工人技能素质为着力点,继续深入推进“练兵比武月”活动,全年,组织80多名选手参加了扬州市级竞赛,12人获奖;举办了中式烹调、餐饮服务、钳工、架子工、叉车工等10多个工种的技能竞赛,参赛职工400余人;7个镇、园区围绕产业集聚特点开展了注塑工、挡车工、包装工、缝纫工、电子装配工等23个工种职工职业技能竞赛,参赛职工1300余人;各基层工会结合自身实际开展了形式丰富的系列化、综合化练兵比武系列活动,技能竞赛覆盖面达78%以上,形成了“比学赶帮超”的良好氛围。

三是围绕技术创新,释放职工智慧的驱动力。大力实施创新驱动发展战略,广泛开展了职工技术创新、技术攻关、发明创造、合理化建议等群众性技术创新活动。通过仪征市职工优秀科技创新成果和先进操作法评选等活动,表彰了20个职工创新项目,并有两个项目分别获得扬州市职工“十大创新成果”、“十大先进操作法”;2个职工创新项目成功获得扬州市总工会专项资助;8个一线职工发明专利获得扬州市专项奖励。

四是围绕劳模领航,发挥先进典型的引领力。一方面不断选树新的先进典型,评选产生了28名仪征市“金牌职工”,1名职工被授予江苏省五一劳动奖章,12名职工被授予扬州市五一劳动奖章。另一方面加强宣传力度,结合融媒体平台和劳模“四进”活动,集中宣传了12名劳模劳模的先进事迹,走访了看望144名劳模,并组织470名劳模免费体检,60多名劳模参加疗休养。为了进一步发挥劳模创新带动作用,开展了劳模创新工作室“领航行动”,创建了22家劳模创新工作室,以“匠心和技艺传承”为主线,带动职工参与技术创新,并普遍建立了党组织,被《工人日报》、《江苏工人报》等媒体头条报道。

五是围绕劳动安全,强化职工安康的支持力。以加强企业工会劳动保护工作为重点,深入推进基层“安康杯”竞赛,全年共993家单位参加了省“安康杯”竞赛,结合“安全生产月”活动,用职业病防治法宣传、班组安全竞赛、安全演练、知识竞赛、安全隐患随手拍、职工网上安康课堂、安全生产金点子、安全生产先进操作(工作)法征集、安全生产先进班组评选等形式多样的安全活动丰富了“安康杯”竞赛的内涵,共有4个职工安全隐患随手拍作品,6个安全生产金点子在扬州市获奖,7个班组评为扬州安全生产先进班组,5家工会评为扬州职工劳动保护模范工会。为关爱户外劳动者,全力推动“爱心驿站”不断升级,在全市建成45家“爱心驿站”,其中4家驿站被评为扬州市“十佳”,实现了15分钟“安康服务圈”。在夏季高温期间,各级工会走访慰问了1310个班组开展“送法律、送安全、送清凉”活动,较好地维护了职工的安全健康权益。