您所在的位置:首页 >> 热点回应
  • 网站分享
《扬州市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》相关问答
发布日期: 2019-11-15 10:56  访问量:       来源: 扬州日报       

11月13日,市人社局召开新闻发布会,就《扬州市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(简称《实施方案》)进行解读。新政策明确,2019年至2021年,全市将从失业保险基金结余中提取3.1001亿元,共开展各类补贴性职业技能培训16万人次以上。

1、总体要求是什么?

2019年至2021年,共开展各类补贴性职业技能培训16万人次以上,其中,2019年培训6万人次以上。到2021年底,全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到28%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

2、职业技能培训对象有哪些?

 企业职工;

 农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、有创业意愿和培训需求的劳动者、职业农民和农村实用人才带头人等就业重点群体;

 贫困地区的贫困劳动力、贫困家庭子女和贫困村创业致富带头人;

 高危行业领域从业人员和各类特种作业人员。

3、新政策有何亮点?

破除地域、户籍制约,符合条件的劳动者都可按规定享受职业培训补贴,原则上每人每年不超过3次。

4、居民参加职业技能提升培训,补贴标准是多少?

符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训、新型学徒制培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。其中:

参加企业新型学徒制培训达到中级工水平的,补贴标准为每人每年4000元;

达到高级工水平的,补贴标准为每人每年5000元;

达到技师水平的,补贴标准为每人每年6000元;

达到高级技师水平的,补贴标准为每人每年8000元。