您所在的位置:首页 >> 热点回应
  • 网站分享
市人社部门就疫情期间热点问题答市民问
发布日期: 2020-02-10 17:15  访问量:       来源: 扬州日报       

近日,市人社部门收到众多市民和企业咨询,这些热点问题与民生息息相关。

■ 问:2020年1月31日至2月2日的国务院延长的三天春节假期是否属于法定节假日?职工提供正常劳动的,工资待遇按什么标准执行?

答:根据规定,全年法定节假日为11天,其中春节假期三天(初一、初二、初三)。根据人社部通知要求,企业要安排不能休假的职工“补休”。因此,尽管本次延长假期通知由国务院办公厅发布,延长的三天假期仍不属于法定节假日,应参照休息日相关规定执行。

2020年1月31日至2月2日期间因疫情防控不能休假和提前结束休假复工的职工,应安排补休,不能安排补休的,支付不低于本人工资的200%劳动报酬。

■ 问:江苏省延迟复工期间的工资待遇如何规定的?

答:根据规定,用人单位非因劳动者原因停工、停产、歇业,在劳动者一个工资支付周期内的(工资支付周期是指工资支付计发时段,实行月薪制的工资支付周期为一个月),应当视同劳动者提供正常劳动支付其工资。

因此,企业在延迟复工期间(2020年2月3日至复工前一天)的工资支付,在劳动者一个工资支付周期内的,应当视同劳动者提供正常劳动支付其工资。超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资;用人单位没有安排劳动者工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的80%支付劳动者生活费。其中,2月3日至9日,2月3日至7日为工作日,企业应当视同劳动者正常劳动并支付工资。2月8日、9日为休息日,企业无需支付工资。

■ 问:符合规定不受延迟复工命令限制的企业,工资待遇如何规定?

答:符合规定不受延迟复工命令限制的企业,在此期间安排职工工作的,应当依法支付职工工资。其中,企业在休息日(2月8日、9日)安排职工工作又不能安排补休的,按照不低于职工本人日或小时工资的200%支付工资报酬。

■ 问:对新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者,在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致职工不能提供正常劳动的,企业能解除劳动合同吗?在上述所述期间,劳动合同到期了该怎么办?

答:根据规定,职工隔离期间,用人单位应视同劳动者提供正常劳动并支付其工资。人社部在人社厅明电[2020]5号的通知中也明确:“对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致职工不能提供正常劳动的,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得与职工解除劳动合同。”

在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

■ 问:履行工作职责感染新冠肺炎认定工伤后,医药费用能不能报销?

答:履行工作职责感染新冠肺炎认定工伤后,因治疗产生的医疗费用,只要在国家《新型冠状病毒肺炎治疗方案》所覆盖药品和医疗服务项目,都可以享受医疗报销待遇。