您当前的位置:首页 >> 市政府新闻发布会
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
2017扬州文化产业博览会 第十二届中国玉石雕精品博览会·中国漆器艺术精品展新闻发布会
发布日期: 2017-05-31  访问量:      保护视力色:

由扬州市人民政府、中国工艺美术协会共同主办,江苏省工艺美术行业协会指导,扬州市委宣传部、扬州市文广新局、扬州工艺美术集团有限公司、扬州市工艺美术行业协会承办,各省(自治区、直辖市)工艺美术行业协会、扬州市经济和信息化委员会、扬州市国有资产监督管理委员会、扬州玉器厂、扬州漆器厂协办的“2017扬州文化产业博览会、第十二届中国玉石雕精品博览会·中国扬州漆器艺术精品展”将于2017年6月2日至6月5日在扬州国际展览中心举办。

“2017扬州文化产业博览会、第十二届中国玉石雕精品博览会·中国扬州漆器艺术精品展”中首次举办的“扬州文化产业博览会”将向广大观众展示近年来扬州文化产业的发展成果,“中国玉石雕精品博览会”已成功举办12年,“中国漆器艺术精品展”也成功举办了8届,展会档次、知名度、影响力逐年提高,吸引了众多专业买家、收藏家和广大消费者,已成为玉器、漆器行业内具有一定品牌影响的专业展会。

“2017扬州文化产业博览会、第十二届中国玉石雕精品博览会·中国扬州漆器艺术精品展”(以下简称:“三项展会”)展览规模为8000平米,展位数达400多个国际标准展位。共有来自北京、上海、天津、广东、辽宁、河南、新疆、江苏、福建、浙江、贵州、甘肃、山西等18个省、市、自治区以及香港地区、新西兰众多家商户参展,展品琳琅满目,有数千件产品参加展出,涵盖了中国玉器、漆器主要产区。

本次“三项展会”共有五大突出亮点:

一、三展合一精彩纷呈,耳目一新。“三项展会”在展馆布置方面分为文博、玉石雕、漆器、“扬州工”演示和“国大师”展示五个版块14个特装区域;在向广大观众展示让人眼花缭乱的文博作品和各地玉雕、漆器珍宝外,有些省、市展区的特装也是本届展会的靓丽风景线。扬州特装的园林气息;苏州特装的江南风韵;北京特装的京都皇室风范;上海特装的简约优雅;新疆特装的异域风情;“扬州工”的全方位现场演示、扬州12位国家级大师作品的集中亮相将令观众耳目一新,回味良久。“三项展中”各种特装凸显当地地域风格,不仅形成了规模集聚效应,更给展会带来了地域文化的展示,为当地艺术品的文化内涵作了有力的阐释。

二、文化产业博览会展示文化精品彰显城市气质

本届扬州文化产业博览会以“文游福地,创城扬州”为主题,特设“创意礼品”、“琴筝乐器”、“文房雅韵”三大板块,汇集42家极具代表性的文化企业,从产业、专业、产品、作品等多层面、多角度集中展示本地及海内外丰富多彩的特色文化,并通过新颖的展陈布景和精美的参展作品,传达扬州别具一格的城市气质。本届文博会融古城文脉之深、绿杨文化之雅、江南园林之秀,将扬州“文游福地”的城市气质在近700平的展馆内浓缩体现。古琴、扬绣、雕版、制扇等扬州非遗大师在充满韵味的场景中现场制作,也将扬州城市的“文气”展现的淋漓尽致,为每位观众描绘出一幅美轮美奂的扬州文游梦境图。本届展会不仅集中展示传统工艺的文化“金矿”,还响应国家“大众创业,万众创新”的号召,围绕倡导创新精神、搭建创客平台、打造创意品牌、拓展创业空间等方面,深度挖掘文化“新矿”,首创“大学生双创空间”。汇聚京华城Rmall“风兮匠艺”、“苏州乔麦年画”、“一卜艺术空间”等近10家新兴文创企业,以“行走中的创意”向大众演绎文化创新创业者从“创意—设计—作品—产品”的全过程,讲述文化创业者背后的故事。板块所体现的“创意扬帆、文化远航”必将为扬州文化产业的进一步发展注入更多“灵气”。

三、玉石展品品种齐全,琳琅满目。汇聚了全国玉石雕重点产区精湛靓丽的各类展品,彰显了中华民族源远流长的玉石文化。展会的玉雕作品因其地域、品质、题材、雕艺不同,风格各异,琳琅满目,五彩缤纷。新疆和田玉历史悠久,品种多,价值高,质地细腻,光泽温润,含蓄内蕴,是玉雕客商及收藏者喜爱的品种;缅甸翡翠近几年价格不断攀升,上百万的项链、手镯可让观众一饱眼福,几千元一件的饰品也可以随心所欲地挑选收藏;辽宁岫岩玉产量大,新玉种辽宁红玉也将亮相展会;寿山石、青田石、田黄的展商也来带了许多题材丰富、雕刻精美的作品,或色彩绚丽斑斓,或质地细腻温润,美不胜收;来自贵州梵净山区的紫袍玉石将在今年的展会上首次展出,该玉石质地以紫色为主,玉绿相间,蕴含大红大紫之意,民间传说其具有佛性,可为人带来吉祥幸福,用紫袍玉石精心雕琢的人物、山川、盆景、茶具、酒具、文房四宝等工艺品,千姿百态,栩栩如生,有极高的观赏和收藏价值。此外,水晶、红珊瑚、碧玺、玛瑙、绿松石、琥珀、珍珠等首饰挂件精品和旅游纪念品品种多、数量大,既有中高档精品展示,还能充分满足批发商的需要。依然会成为参观者的关注抢购热点。

四、漆器主产区悉数亮相,五彩缤纷。本届展会全国四大漆器主产区漆器将全部到场展示,主要包括北京金漆、天水漆器、福州漆器、平遥漆器、青岛漆器等给人以艺术的震撼。扬州漆器是观众十分熟悉的产品,工艺齐全,风格独特。本届展会,扬州漆器厂拿下了近30个展位,届时将组织以漆器、红木家具、楠木家具等为主的多品类工艺品参展。除扬州国大师带来的漆器地屏等佳作外。在保留传统漆器工艺特色的基础上,推出的红雕漆文房用品套装,点螺文房用品套盒以及雕漆博古首饰盒等文化创意产品,开发新型的文化创意市场空间,将令观众耳目一新。此外还吸引了部分院校包括扬州大学美术与设计学院师生的作品参展参评。

五、参评作品技艺精湛,精品迭出。本次展会期间,将举办“玉缘漆花·艺博杯”文博精品大赛评比,中国驰名商标扬州玉器厂“玉缘”和扬州漆器厂“漆花”将首次连袂江苏省“艺博杯”冠名扬州文博精品大赛的评审。截至目前,大赛已征集到来自全国18个省、市、自治区企业及大师、专业院校的550余件文博精品和玉石雕、漆器作品。中国玉石雕界的多位明星级大师如江春源、高毅进、薛春梅、沈建元、苏然、洪福寿、杨曦、黄杨洪等各自精心准备了一批新品参加赛事。其中扬州玉器厂报送的中国工艺美术大师沈建元最新作品——重达2吨的碧玉山《松风清音》将在展会上首次与观众见面;红雕漆文房用品套装,点螺文房用品套盒以及雕漆博古首饰盒等文化创意产品同台竞技。展会期间还将邀请业内资深的专家评委对典型的参赛作品进行选材、创意、设计、工艺、造型、寓意等方面的分析点评,以促进技艺交流,提高展商的设计创作水平,推动全国玉石雕、漆器艺术的发展,拓展文创产品的创意空间。