您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
打好打赢污染防治攻坚战 奋力推动生态环境高质量走在前列
发布日期: 2018-12-03 09:20  访问量:       来源: 扬州网;       

日前,我市召开全市打好污染防治攻坚战指挥部全体会议暨打赢蓝天保卫战动员会议。会议要求,全市上下要提高站位,超前谋划,靠实措施,补齐短板,全力以赴完成污染防治及秋冬季大气污染综合治理目标任务,以更大决心、更大勇气、更大力度打好打赢污染防治攻坚战,奋力推动扬州生态环境高质量走在前列。代市长夏心旻出席会议并讲话。市委常委、常务副市长陈扬,副市长丁一、宫文飞、何金发,市政府秘书长尤在晶出席会议。

夏心旻指出,污染防治是党中央确定的全面建成小康社会“三大攻坚战”之一,2018年以来,我市积极推进污染防治工作,市委、市政府成立了市污染防治攻坚战领导小组,研究制定《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》等一系列文件,各地、各有关部门按照市委、市政府工作要求,扎实推进减煤、减化、畜禽养殖污染治理、黑臭水体治理、生活垃圾治理等重点任务,污染防治攻坚战取得初步成效。但对照中央和省委、省政府的要求,仍然存在不少差距,特别是对照年初国家和省下达的硬目标、硬任务,还有一些年度重点工作尚未完成。尤其是受周边输入性污染和秋冬季不利气象条件影响,大气污染防治形势依然严峻,饮用水源地环境问题整治也还需加快,环保督察反馈问题整改力度仍需加大。

夏心旻强调,各地、各部门要超前谋划、靠实举措,确保污染防治攻坚战和大气污染治理取得实实在在成效。要深入贯彻落实党的十九大和国家、省生态环境保护大会精神,以打好污染防治攻坚战和服务高质量发展为主线,以中央和省级环保督察反馈问题整改为倒逼,更深层次抓好生态保护,更严尺度抓好环境监管,更高水平提升环境质量。要坚持靶向施策、精准治理的工作理念,强化污染治理的科技支撑,综合运用污染源解析成果,进一步提升污染治理的系统性、针对性和有效性,建立健全污染防治长效管理机制,推动污染防治从末端治理向源头治理转变。要严格对照国家、省市《污染防治攻坚战实施意见》要求,按照平稳有序、适度超前的工作思路,进一步细化工作方案,分年度排定重点任务,确保各项工作有力有序推进,环境质量明显改善、主要污染物排放明显下降、生态系统保护明显加强、环境风险得到有效控制。

夏心旻要求,下一步,各地、各部门要咬定目标,加快产业结构、燃煤结构、运输结构调整,严格落实建筑施工扬尘管控、渣土车规范运输等措施,坚决打赢蓝天保卫战。坚持“断面长制”和“一断面一策”,加快黑臭水体整治,补齐城镇污水收集和处理设施短板,全面推行河长制、湖长制,着力打好碧水保卫战。加强土壤污染综合治理,实行污染地块多部门联动监管,督促重点企业对其用地进行土壤环境监测,扎实推进净土保卫战。按照“山水林田湖草”系统保护的要求,加强自然保护区和生态系统保护,着力解决农村突出环境问题,加快推动江淮生态大走廊建设,确保沿线可绿化区域绿化全覆盖,切实改善城乡居住环境。同时,要动真碰硬,按时高质量完成环保督察反馈问题整改;健全机制,为打好污染防治攻坚战提供强有力的组织保障。要以啃“硬骨头”的精神,打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战,为提升全市生态文明建设水平、实现经济社会高质量发展作出新的更大贡献。