您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
市八届人大三次会议隆重开幕
发布日期: 2019-01-10 09:19  访问量:       来源: 扬州网;       

1月9日上午,扬州市第八届人民代表大会第三次会议在扬州会议中心隆重开幕,市委书记、市人大常委会主任谢正义主持大会,代市长夏心旻代表市政府向大会作政府工作报告。

大会由主席团常务主席谢正义、孔令俊、朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福担任执行主席。市领导陈扬、江桦、李航、陈锴竑、姜龙、王炳松、吴广晶;韩骅、丁一、宫文飞、何金发、余珽、方桂林、刘禹同;李忠盛、王克胜、董玉海、程吉林、王静成、夏正祥、王骏、刘流等在主席台就座。

本次大会应到代表427名,出席大会的代表409名。

上午10时,谢正义宣布:扬州市第八届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,唱国歌。

谢正义说,这次会议是在全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照中央和省、市委决策部署,全力推进“三个名城”建设和办好“新十件大事”,决胜高水平全面建成小康社会,推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新扬州的关键时刻召开的一次重要会议。希望全体代表不忘初心、牢记使命,以对人民高度负责的精神,充分发扬民主,严格依法办事,认真履行职责,共同完成大会的各项任务。

夏心旻代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2018年工作回顾、2019年工作安排以及全面加强政府自身建设。

夏心旻说,过去一年,经济运行稳中向好,城市形象大幅跃升,生态环境明显优化,民生福祉持续改善,两大盛会成功举办,全市高质量发展实现良好开局。2018年,预计地区生产总值增长7%左右;一般公共预算收入340亿元,增长6.2%;固定资产投资增长11%,增幅全省第一;城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、8.7%。

夏心旻表示,成绩来之不易,奋斗才有收获。我们迎难而上,积极作为,主要是坚持发展第一要务,推动产业转型升级;坚持改革创新引领,持续增强发展动能;坚持区域协调发展,提升城乡功能品质;坚持绿色发展理念,用心守护蓝天碧水;坚持发展为民导向,大力推动社会建设;坚持人民满意目标,加强政府自身建设。

关于2019年的工作安排,夏心旻说,今年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,继续打好“三大攻坚战”,着力建设“三个名城”,全力办好“新十件大事”,推动“强富美高”新扬州建设取得新成效,为高水平全面建成小康社会打下决定性基础。今年政府工作主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长5.5%以上,固定资产投资增长9%以上,制造业投资占比60%,社会消费品零售总额增长8.5%以上,全社会研发投入占地区生产总值比重2.55%,居民人均可支配收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格上涨不高于省定目标,单位地区生产总值能耗和大气、水环境质量确保完成省定目标。

夏心旻说,围绕实现上述目标,将重点抓好八个方面工作:一是聚焦实体经济,不断夯实高质量发展根基。二是强化创新驱动,全力建设“新兴科创名城”。三是深化改革开放,充分激发内生增长动力。四是完善功能品质,精心打造美丽宜居“公园城市”。五是聚力乡村振兴,促进“强农惠农富农”取得新成效。六是坚守绿色发展,着力推动生态文明建设走在前列。七是加快文旅融合,深入推进“国际文化旅游名城”建设。八是顺应民生需求,更好满足人民群众新期盼。

关于政府自身建设,夏心旻表示,将加强政治建设,坚持依法行政,增强履职本领,强化勤政为民,打造廉洁政府。

夏心旻最后说,实干收获希望,奋斗创造未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共扬州市委的坚强领导下,加满油,鼓足劲,一起拼搏、一起苦干、一起奋斗,把“人们心目中的扬州”建设好,谱写“强富美高”新篇章,以高质量发展的新业绩向新中国成立70周年献礼!