您所在的位置:首页 >> 头条
聚焦产业集群发展 扬州高端装备产业借“智”登高
发布日期: 2019-03-11 09:14  访问量:       来源: 扬州网;       

一个是创新活力迸射的千年古城,一个是国内航空发展的顶尖院所。新年以来,中航工业沈阳所与古城扬州频频握手。

2019年第一个工作日,市委书记谢正义就赴京拜访中航工业集团公司。他说,中航工业沈阳所在扬设立协同创新研究院,是扬州科创名城建设一个新的里程碑,扬州将把该项目作为科创名城建设的“1号工程”。

1号工程,再传捷报。这几天,协同创新研究院项目正在紧锣密鼓地筹划揭牌与首批入驻企业签约等事项。研究院相关负责人说:“预计三月底就能揭牌,未来,研究院将依托中航工业强大的技术研发力量,为扬州传统产业转型升级插上科技与智能‘翅膀’。”

顶尖院所为产业发展带来强大动能。这几年,借力高科技、发展智能化,已经成为扬州工程机械、数控机床等产业发展的一大亮点。在亚威公司智能工厂项目建设现场,记者看到,智能工厂已经正式封顶,进入内部辅助设备的安装阶段。

“预计2019年下半年,这座智能工厂将陆续投产。”亚威机床生产加工中心总经理谈传明说,工厂从外观上看不出什么特别,但其内涵极为丰富,全球顶级管理软件是这里的“大脑”,自动化生产线贯穿制造全流程,仓储物流合理配送。工厂安装了MES、SAP等信息化管理软件,用来提升生产制造执行过程中的工作效率和产品质量。

转型升级,关键在于转向哪里、如何升级。作为扬州发展较早、基础较好的优势产业,高端装备产业思路清晰、步伐稳健。市工信局机械装备处处长程玮说,那就是实施创新驱动,走智能制造、绿色发展之路,实现从传统制造业为主导向先进制造业为主导的转变。

“企业现在规模有多大?有多少条生产线?有多少工人?……”不久前,扬州通利冷藏集装箱有限公司迎来了一批特殊的客人,他们是工业和信息化部电子第五研究所南京赛宝工业技术研究院的专家。一进厂,他们就扎到车间进行调研,仔细察看企业生产状况,了解企业发展情况。

“他们的到来,帮了我们的大忙。”扬州通利冷藏集装箱有限公司总经理助理袁开平说,公司主要生产特种冷箱和设备箱,这几年发展很快,但如果要更进一步转型升级,就必须把发展方向集中在模块化方面,目前企业模块化生产基本依靠人工,效率跟不上,企业成本一直降不下来。“唯一的办法就是走智能制造之路,上智能制造生产线,通过打造智能车间,让工人操作电脑和机器人,轻松地把工作做了。”袁开平说,但如何打造智能车间,企业需要专家来指导。“这一次,工信部专家不仅上门‘问诊’,而且还将为企业量身规划智能车间建设方案。”

“工信部专家将为扬州100家制造业企业进行诊断。”市工信局产业投资处处长丁子建介绍,为推动企业智能化改造,帮助企业提档升级、提高产能,带动全市经济高质量发展,我市精选了工信部赛迪、赛西、赛宝等7家国内权威智能制造服务机构来扬,为100家制造业企业诊断、规划智能车间建设,财政部门将按企业与机构签订的合同和发票,全额补助这笔费用。

面向未来,让传统产业蝶变已是大势所趋。程玮介绍,这几年,扬州高端装备产业形成了数控成形机床、食品饲料机械、工程机械、节能环保装备等多个优势产业,拥有扬力集团、扬州锻压机床、金威环保科技、海沃机械等20多个基础扎实、发展稳定的龙头企业,这些企业都在各自领域占据国内乃至全球市场的主导地位。“按照市委、市政府部署,我市将打造高端装备产业集群,明年主营业务收入达1300亿元。”

新闻链接】

发展目标

高端装备产业集群(含数控成形机床、食品饲料机械、工程机械、节能环保装备、工业机器人及精密减速器),2020年主营业务收入达1300亿元,2025年达2000亿元。

发展方向

数控成形机床。依托扬力、亚威、金方圆、扬锻等骨干企业和哈工大机器人研究院、江苏(扬州)数控机床研究院、清华大学智能装备研究院、扬州产业技术研究院等创新平台,重点突破重载抗偏载多工位设计、大行程多连杆驱动、智能化柔性冲压生产线控制、重载伺服主传动驱动及控制等一批“卡脖子”的关键技术,在产品精度、装备可靠性、生产效率等核心质量指标上,对标赶超国际先进企业,创新研发一批国内领先、国际先进的高端数控装备。

食品饲料机械。依托牧羊、迈安德、显业等骨干企业,聚焦突破无人化智能化饲料生产技术、饲料加工成套装备的大型化智能化绿色化技术、高效智能化油脂机械淀粉机械及发酵机械的设计与制造技术等,创新研制智能化饲料加工生产线和成套装备、绿色化饲料加工单机设备、智能化高端油脂装备等产品。

工程机械。以广陵经济开发区、高邮汤庄等液压环保和江都水泥机械等特色产业集中区为主体,重点发展新型自卸车智能型机电液一体化挖掘机、装载机、混凝土搅拌、液压和气压动力机械设备。依托海沃机械,对标德国博世力士乐、美国伊顿等国际领军企业,综合运用现代传感技术、数字通信技术等先进技术,重点研制Smart液压系统、多功能顶开启系统等精密液压核心部件。

节能环保装备。以市经济技术开发区、维扬经济开发区、江都真武水处理设备集聚区等为主体,重点开发大尺寸外延片制备和集成封装、新型脱硫脱硝装备、高效水处理设备、高效节能机电设备等关键技术装备。

工业机器人及精密减速器。依托亚威徕斯、恒佳自动化、牧羊智能、瑞伯特智能等企业,创新研制折弯、激光、锻造、码垛、龙门式直线工业机器人等产品;依托哈工联合精密传动,实现精密减速器在机器人、高端装备、国防军事、航空航天等领域应用国产化。