您所在的位置:首页 >> 头条
省委第三巡视组对扬州这些区域开展专项巡视
发布日期: 2019-03-12 09:20  访问量:       来源: 扬州网;       

根据省委关于巡视工作的统一部署,3月11日,省委第三巡视组对我市邗江、高邮、宝应三个县(市、区)开展实施乡村振兴战略专项巡视工作动员会召开。省委第三巡视组组长王建国出席会议并讲话,就配合做好巡视工作提出要求。市委书记谢正义就三个县(市、区)委接受巡视监督、配合和支持巡视工作提出要求。

会前,省委第三巡视组分别向三个县(市、区)委传达了省委书记娄勤俭同志近期关于巡视工作讲话指示精神,通报了有关工作安排。

王建国在讲话中指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,具有独特的政治优势、政治权威和政治要求,担负着坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任,首要任务是推动党的路线方针政策的贯彻执行,保障中央和省委决策部署的落实。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。这次省委决定开展实施乡村振兴战略专项巡视,就是落实“中央重大决策部署到哪里,监督检查就应跟进到哪里”的要求,对这一战略在全省贯彻落实情况进行监督检查的一次创新实践。

王建国强调,本轮专项巡视,省委第三巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,认真贯彻巡视工作方针,切实把握政治巡视内涵和“再监督”工作定位,突出“专”的特点,做到“八个聚焦、八个检查”,着力发现乡村振兴战略实施过程中的责任问题、腐败问题、作风问题,深入查找中央和省委乡村振兴决策部署落实、县(市、区)委实施乡村振兴战略主体责任落实、纪检监察机关监督责任落实、各类监督检查发现问题整改落实等“四个落实”方面的政治偏差。邗江、高邮、宝应三个县(市、区)委和广大党员干部特别是领导干部要正确认识、端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡视工作取得扎实成效。

谢正义强调,邗江、高邮、宝应三地要切实提高政治站位,坚决拥护省委专项巡视工作部署,把思想和行动统一到习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述上来,统一到深化政治巡视的决策部署上来,从政治和全局的高度深化对省委专项巡视工作重大意义的认识,以更高的政治站位和政治觉悟接受监督检查,用实际行动践行“两个维护”。

谢正义要求,三地要全力支持配合,积极创造良好的巡视工作条件。要自觉主动接受监督,从各级领导干部做起,积极服从巡视安排,带头接受监督检查,诚恳听取批评意见;要客观实在汇报工作,实事求是反映问题,让巡视组真实、全面了解乡村振兴战略实施进展、经济社会发展状况和全面从严治党情况;要切实做好保障服务,细化保障方案,落实任务分工,热情、周到、细致地做好各项服务保障工作。要坚持立行立改,进一步落实政治责任,紧盯“关键领域”、抓住“关键少数”,下真功夫做到真管真严、敢管敢严、长管长严;要推动真改实改,对巡视中发现的突出问题、薄弱环节,要全面坦诚接受,深刻剖析原因,制定整改措施,逐一抓好落实;要统筹推进工作,自觉把配合巡视与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与加强党的领导、推动全面从严治党向纵深发展结合起来,与实施乡村振兴战略、坚决打赢“三大攻坚战”和高水平全面建成小康社会结合起来,做到抓全面从严治党与抓改革发展稳定“两不误、两促进”,推动各项工作实现高质量发展。

省委第三巡视组副组长鄂忠伟、陆国平、张筱康、任国平,市委常委、市纪委书记、监委主任李航参加动员会。