您所在的位置:首页 >> 头条
2019“烟花三月”国际经贸旅游节开幕
发布日期: 2019-04-19 09:00  访问量:       来源: 扬州日报;       

又是一年春好处,烟花三月下扬州。4月18日上午,2019中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕式暨重大项目签约仪式在江都南水北调源头公园举行,海内外500多位嘉宾客商相聚扬州。中国远洋海运集团有限公司董事长、党组书记许立荣,马尔代夫驻华大使费萨尔·穆罕默德、丹麦王国驻上海总领事馆总领事林朗、中航工业集团总经济师王坚、中船重工集团第八研究院院长杨吟华、尤妮佳(中国)投资有限公司董事长宫林吉广等嘉宾,市委书记、市人大常委会主任谢正义,市委副书记、市长夏心旻,市政协主席陈扬等市四套班子领导出席开幕式。

开幕式上,谢正义为“城市贵宾”颁发荣誉证书。为褒奖在我市经济建设、社会发展、生态文明建设及友好交流合作中作出突出贡献的中外友好人士,我市授予哈工大机器人集团股份有限公司董事长王飞,万科集团创始人、董事会名誉主席王石等14位中外友人“城市贵宾”称号。

项目签约是今年“烟花三月”国际经贸旅游节的“重头戏”。开幕式现场,中航机载系统共性技术工程中心等55个重大项目集中签约,总投资达658亿元。其中,制造业项目38个,单体投资50亿元以上项目6个,包括广陵区105亿元的恒润海工高强度工业用板、江都区73亿元的中石化青宁天然气管道工程和50亿元的人工智能产业园、高邮市50亿元的高效光伏电池线、邗江区50亿元的德衡金融数据产业园、蜀冈—瘦西湖景区50亿元的深圳湾科技园。

开幕式上,夏心旻代表市委、市政府致辞,对中外嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,面向新时代,践行新理念,扬州发展与时俱进,致力打造景致秀美的公园之城,城市更加宜居;致力打造独具魅力的文旅之城,城市更加宜游;致力打造充满活力的创新之城,城市更加宜业。今日扬州将科创名城建设作为重振辉煌的主航道,更大力度建设科技产业综合体,大力发展“三室经济”;将构建先进制造业集群作为发展实体经济的重要支撑,加快打造以汽车及零部件、高端装备、航空产业等为主体的先进制造业集群;将人才作为城市发展最重要的资源,大力实施“兴城先兴人”战略,构建了完备的人才政策体系。

夏心旻表示,当前扬州正处在新一轮发展的大好时期。这里有“天时”,“三个名城”建设的发展思路完全符合中央高质量发展的要求,是新发展理念在扬州的生动实践,同时,长江经济带、长三角一体化、大运河文化带、宁镇扬一体化等重大国家和省战略在扬州交汇叠加,形成了登高望远、融合发展的重大机遇。这里有“地利”,作为长江北翼重要的节点城市,扬州与国际门户城市的互联互通、与当代主流交通方式的快联快通正变得越来越顺畅。这里有“人和”,扬州围绕新兴科创名城建设,研究制定了更加有效的扶持政策,持续营造公平、高效、便利的市场环境,一个“开放、包容、精致、创新”的扬州向大家敞开怀抱。

许立荣、宫林吉广等嘉宾、客商代表登台致辞。“城市贵宾”代表、中航工业沈阳飞机设计研究所所长刘志敏录制了感言视频在现场播放。

市委常委、常务副市长陈锴竑主持开幕式。