您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
谢正义:高质量有序推进古城保护利用和更新复兴
发布日期: 2019-05-15 09:16  访问量:       来源: 扬州日报;       

5月14日下午,市委书记谢正义调研古城保护工作。他强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,按照“小地块、渐进式、微更新、重文旅”思路,在新时代高质量有序推进古城的保护利用和更新复兴工作,加快建设国际文化旅游名城。

谢正义先后来到汪鲁门盐商住宅、贾氏盐商住宅、“三和四美”老厂区、丁氏马氏住宅等地,实地察看和了解古城风貌、古建筑保护与利用情况。在贾氏盐商住宅,谢正义指出,古城保护要在强调“宜居”的同时重视“宜游”,特别是要做好古城“+公园”的文章,在古城中嵌入一定面积的游憩和集散空间,引导游客以此为中心深入古城街巷游览。

在听取相关情况汇报后,谢正义指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于古城保护系列重要指示精神,深入贯彻落实省委“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”的要求,系统总结新中国成立70年来扬州古城保护利用、更新复兴的探索和实践、经验和遗憾,按照建设国际文化旅游名城的定位,在新时代高质量有序推进古城保护利用与更新复兴工作。古城是扬州的根和魂,要充分认识古城保护利用与更新复兴的重要意义,把古城保护利用、更新复兴作为扬州坚定文化自信、接续历史文化传承的重要工程来抓,找准正确路径,坚持“小地块、渐进式、微更新、重文旅”的发展思路,有序推进古城保护利用与更新复兴工作。

谢正义强调,要在认真执行多年形成的古城保护规划前提下,突出重点,加强对以汪鲁门盐商住宅为中心的南河下西部片区、以贾氏盐商住宅为中心的南河下丁家湾片区、以扬大商学院老校区和“三和四美”老厂区地块为中心的“双东”历史街区东北片区等重点片区的更新改造。在古城更新改造中,要以“车辆进得来、污水出得去”为核心,从没有争议的事情做起,从修复国家级文物保护单位和建设公共生态空间开始,将古城保护利用、更新复兴和改善古城居民生活环境结合起来。

谢正义要求,要做好扬州古城保护博物馆筹建工作,全面展示新中国成立70年来在中国共产党领导下扬州古城保护利用的成就,向全国乃至全世界展示扬州保护古城、保护文物的做法和重点案例。要着眼于古城保护、改造、更新、运营的可持续发展,按照打造世界级古城文旅景区的要求,系统思考古城的改造、更新、管理、运营的体制和投入保障机制,加快推进国际文化旅游名城建设。

市委常委、秘书长韩骅,副市长何金发参加调研。