您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
扬州市“十四五”规划编制工作会议召开
发布日期: 2019-05-08 09:28  访问量:       来源: 扬州日报;       

5月7日上午,市政府专题召开全市“十四五”规划编制工作会议,贯彻全省“十四五”规划编制会议精神,全面部署我市“十四五”规划编制各项任务,确保我市“十四五”规划编制工作有力有序有效推进。市委常委、常务副市长陈锴竑出席会议并讲话。

会议传达了全省“十四五”规划编制工作会议精神,并初步排定了“十四五”规划编制工作的时间表。根据省政府统一部署,参照以往惯例,我市“十四五”规划编制工作总体分为四个阶段:前期重大课题研究阶段,从目前到8月底。研究确定重大调研课题,通过公开招标、直接委托等方式开展重大课题研究;基本思路研究阶段,从今年9月到年底。在前期重大课题研究的基础上,11月底前形成“十四五”总体规划基本思路(初稿),征求各部门、各地和社会各界意见和建议,修改完善后于12月底前报市政府;规划编制阶段,从2020年1月至11月底。2020年9月底前起草形成“十四五”规划纲要草案(征求意见稿),广泛征求各部门和社会各界的意见和建议,11月底形成规划纲要草案送审稿。与此同时,市委将出台关于编制国民经济和社会发展“十四五”规划的建议;规划报批阶段,从2020年12月至2021年2月。组织规划纲要草案报市委、市政府审议,根据审议意见进一步修改完善,并提请市人大批准后由市政府印发实施。

陈锴竑在讲话中说,“十四五”时期,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,做好“十四五”规划编制事关全局和长远,任务艰巨,责任重大。他希望全市上下,在规划编制工作中,要把扬州未来五年的发展放到世界经济的大格局中审视,放到中国特色社会主义现代化建设的历史进程中考量,深刻认识扬州所处的历史方位和发展阶段,深刻认识扬州肩负的使命和责任;要准确把握“十四五”规划编制的要求和重点,把握好长远和当下的关系,把握好全局和重点的关系,把握好“高线”与底线的关系,把握好政府和市场的关系;要按照国家《关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》精神和省委省政府部署要求,站在全局和战略的高度,细化明确规划的编制安排,科学设置规划的目标指标,系统谋划规划的重大支撑,扎实开展好规划编制的各项工作,努力编制出一份体现时代特征和扬州特色的“十四五”规划,为建设“强富美高”新扬州作出新的更大贡献。