您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
打造“竖起来的科技园” 助力新兴科创名城建设
发布日期: 2019-08-21 09:09  访问量:       来源: 扬州日报       

据新华社 创新是引领发展的第一动力。在创新路上,长三角地区传统工商名城扬州面对加快转型、实现高质量发展的现实需求,提出“打造新兴科创名城”,争创扬州发展的第四次辉煌。

为破解创新资源要素集聚度不高、高新技术企业创新发展内生动力不强等挑战,扬州市着力打造“竖起来的科技园”,加快新型科创综合体建设,通过创新资源要素的整合,破解产业发展面临的关键共性技术难题,营造高层次产业创新生态。

扬州市委六届三次全会明确提出“大力推动科技产业综合体建设”;在政协扬州市委员会八届三次会议上,政协委员提出要进一步加快新兴科创名城建设,其中《关于进一步加快我市科创名城建设的建议》作为书记批办提案、《关于推进科技产业综合体运营打造的建议》作为市长领办提案都是今年的重点提案。

据扬州市科技局相关负责人说:“扬州市科技局以此次重点提案办理为契机,把科技产业综合体建设作为推进新兴科创名城的重要抓手,在‘建、管、用’上同步发力,大力集聚人才、技术、成果、资本等创新资源,着力培育研发设计、总部办公、科技服务等城区经济的集群,不断提升科技产业综合体建设运营水平,全面推动新兴科创名城建设水平迈上新台阶。”

全面提升综合体集聚发展成效。一是把吸引创业创新人才作为综合体发展的第一核心指标,吸引人才创业项目优先落户到综合体内,全年引进各类创业就业人才10000人,其中本科以上从业人员6000人。二是结合市“三招三引”行动,聚焦“三室经济”,组织各县(市、区)及各综合体开展招商活动,重点招引集聚大型企业区域总部、研发中心等总部办公,知名软件信息企业、品牌服务机构以及大院大所实验室、研创中心和技术转移中心,全年新增入驻企业1000家;力争入驻企业年销售收入突破200亿元,入库税收8.3亿元。三是引导各综合体明确发展规划,瞄准1-2个特色优势产业,围绕“研发+主导产业”的定位,引进该领域的龙头企业、高水平实验室、创新中心等落户,着力在产业链中高端培育特色优势,为产业发展提供源源不断的技术成果和高端人才。

着力强化综合体运营管理水平。一是借鉴引进菜根科技的经验,通过委托运营、合作运营、外包招商等模式,积极引进和推进深圳力合科创集团、中航联创、中创凯力达等发达地区的专业化运营机构运营扬州市综合体,建立起与国内创新创业高地的桥梁纽带,通过专业运营机构将相关地区外溢的“三室经济”企业和人才等资源导入扬州。二是推动孵化链条完善,整合周边公共资源,完善创业空间、居住空间、休闲空间等多元化功能布局和服务,力争创成省级以上孵化器、众创空间10家,促进综合体从创新单元集聚形成创新组团,逐步向众创社区发展。三是成立扬州市众创协会,整合扬州市科技产业综合体、孵化器、众创空间等创新创业载体,完善科技创业载体组织体系,集成众创服务资源,定期开展各项双创活动及专题培训,促进载体运营团队间交流、互动、学习,共同提升综合服务水平。

提升政策集成支持力度。一是进一步修改完善针对各地区的科技综合体考核办法、单个综合体绩效评价办法,更加聚焦“三个一”发展绩效,强化考核导向作用。监督各地用好发放的2900万奖励资金,将资金分配与单个综合体绩效评价成绩相结合,用于鼓励和支持各综合体开展双创活动、搭建双创服务平台、施行房租优惠和绩效奖补等。二是开展双创载体示范点绩效考评、孵化器绩效评价,从运营管理、团队建设、创新创业服务能力、孵化绩效、社会贡献等多方面进行绩效评价,对运营绩效较好、示范作用较强的双创载体、孵化器给予奖励支持,其中双创示范点最高给予15万元的奖励,孵化器最高给予60万元的绩效奖励。三是开展“科技政策和科技金融进综合体”活动,整合小微两创、人才“2+N”、科技创新28条、知识产权13条、创新券、服务券、科技金融等政策,实现科技政策宣讲活动综合体内全覆盖,(帮助企业落实各项政策,助推更多企业获得市创新券、高企培育资金、天使投资基金、科技贷款等支持。

一直以来,扬州市坚持从入驻企业和人才工作、生活的需要出发,积极探索“公园+”新模式,把城市公园周边最金贵、最美丽、最便捷的地块拿出来建设综合体,将城市的生态优势转化为双创优势,为创业创新人才提供“宜业、宜居”的良好环境。

“扬州创新中心”位于扬州未来的政治、经济、文化中心广陵新城,交通便捷,邻近李宁体育公园,地理位置优越,拥有近200个精装修可拎包入驻的独立办公空间、14个开放式联合办公空间,2018年5月正式投入运营。短短一年多时间,这栋建筑面积9.6万平方米的科技产业综合体就吸引了184家企业入驻,其中包含6个博士项目,3家高新技术企业,累计引进人才1502人,其中本科以上学历506人,博士14人。

扬州创新中心副总经理侯鑫说:“扬州创新中心从技术、资金、人才等多方面给予入驻企业最大的帮助。通过聚集更多科技产业链上下游企业,实现资源有效整合,让入驻的中小微企业不仅是租户,也是资源共享者,这不仅是扬州创新中心成立的目的,也是扬州科技产业综合体的初衷。”

当前,扬州创新中心形成了“苗圃-孵化-加速”一体化创新创业服务链条。通过打造技术转移机构,联合扬州市技术交易市场从技术咨询、交易等方面服务入驻企业;与扬州产权综合服务市场签署战略合作协议署,为入驻企业引入天使梦想基金。在配套服务上,扬州创新中心设立一站式服务中心,囊括了政策咨询、一卡通办理、物业综合服务等服务内容,为每家企业提供1对1管家服务等。

数据显示,全市累计开工建设了智谷、信息产业基地等34个、646.43万平方米科技产业综合体,其中已建成28个、490.6万平方米,累计投入资金超过220亿元。其中,位于扬州城市南部新城核心位置、开发区黄金地段的“智谷科技综合体”,目前每平方米实现税收约1000元,亩均创造税收350万元,是目前扬州开发区制造业亩均税收的10倍以上,有效地营造了高层次产业创新生态。一段时间以来,“创新创业”“高质量发展”正成为扬州鲜明的城市气质。