您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
2019运河文化嘉年华开幕
发布日期: 2019-09-27 09:07  访问量:       来源: 扬州日报       

五十面大鼓擂响盛世鼓点,七彩灯光点亮璀璨华章,9月26日晚,扬州宋夹城体育休闲公园流光溢彩、魅力四射,为期11天的2019运河文化嘉年华在此拉开帷幕。当晚,古运河花船巡游也正式启航。省委常委、宣传部部长王燕文,巴拿马前总统胡安·卡洛斯·巴雷拉,内河航道国际组织主席大卫·爱德华兹·梅,外交部前副部长吉佩定,外交部前副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长周文重,市委书记、市人大常委会主任谢正义,市委副书记、市长夏心旻,市政协主席陈扬,市委副书记、统战部部长孔令俊等出席开幕式。

九月的扬州,秋高气爽、丹桂飘香。宋夹城内,高朋云集;古运河上,12艘精致花船争奇斗艳。古城扬州,迎来了一场历史与未来交融的盛会。

当晚7点30分,一场精彩的城市灯光艺术展示秀在宋夹城南门正式上演。这场灯光秀以“一朝步入画卷,一日梦回千年”为主题,运用全球最新视觉成像技术,采用顶尖的声乐设备,用灯光展现厚重文化,用秀影演绎诗意运河,描绘出一方文明厚土与一条人文长河的悠久历史、绚丽风情和美好未来。

灯光秀结束后,精彩的入城式开始。“己亥中秋,四海毕至,天下漕运,汇于广陵……”擂鼓三通,百名迎宾者高声合诵,随着倒数计时,光影城门徐徐开启,迎接来扬参会的海内外宾朋。宋夹城内,曲艺歌舞、非遗展示、嘉年华巡游……精彩的表演引得嘉宾们频频驻足观看、拍照。

随后,嘉宾们移步至宋夹城北门音乐广场,观看盛大的嘉年华开幕式演出《奔腾吧,大运河》。在高亢震撼的鼓乐声中,运河之船扬帆起航,行驶在盛世中华的美丽画卷中。围绕新时代的梦想,展现了扬州以及运河沿岸人民幸福生活的场景和筑梦追梦的奋斗精神。鼓乐《启航》、歌曲《梦中的河》、运河沿岸民歌秀《幸福像花儿一样》、光影与乐舞《运河之恋》、歌曲《我在运河边等你来》、歌曲《我爱你中国》、歌舞《水韵扬州》……精彩纷呈的节目为嘉宾和观众们献上了极致的视听盛宴,赢得了阵阵喝彩。

开幕式演出结束后,与会嘉宾乘车来到古运河畔观看花船巡游。在美妙的乐曲中,新时代号、北京号、扬州号、杭州号、苏州号、无锡号、常州号、镇江号、淮安号、徐州号、泰州号、宿迁号等12艘绚丽的花船在古运河上一字排开,组成了一条灯火亮丽、星光璀璨的水天长龙,从观众眼前驶过,驶向诗和梦的远方。绚丽的灯光、精美的花船吸引了众多市民和游客驻足观看。