您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
江苏扬州:党建引领激活干部队伍“一池春水”
发布日期: 2019-10-10 09:05  访问量:       来源: 扬州日报       

没有簇拥的鲜花、没有迎风飘扬的条幅、没有高高悬挂的彩球、没有明星大腕主持……9月27日,一场简朴而不失隆重、严谨而不失创新的世界运河城市论坛暨世界运河大会开幕式在京杭之心举行。

“整场活动简洁高效、紧凑有序,每一分每一秒都实实在在,从中可看出扬州人的工作效率及行事风格。”在参会嘉宾看来,这不仅仅是“务实高效”,更是扬州干部队伍专业水平、专业精神的体现。 

事业发展,关键在干部。70年来,扬州在波澜壮阔的历史进程中,坚持打铁必须自身硬,稳步壮大党员队伍,组织体系更加健全,凝聚力、战斗力不断增强,始终保持着旺盛的生机和活力。特别是党的十八大以来,扬州着力推进全市党员干部能力作风建设,加快提升能力,增强干事本领,打造出一支忠诚、干净、担当的干部队伍,为扬州高水平全面建成小康社会和高质量发展提供坚强的组织保证。

壮丽70年一年接着一年干、年年干出新业绩,画出城市发展、百姓幸福“同心圆”

火车跑得快,全靠车头带。 

市委明确提出,干部要强化责任担当,不仅要干净,更要能扛事、干事、干成事,切实担负起促进扬州高质量发展的时代重任。这些年来,各级领导干部把本地区本系统本部门的工作放到全市大局中去定位、谋划、落实,不贪一时之功、不图一时之名,一年接着一年干、年年干出新业绩,为城市谋发展、为百姓谋幸福。 

今年1至9月,全市上下积极推进重大项目建设,预计新开工重大项目97个,新竣工投产项目97个,新达产达效重大项目112个。

项目建设喜人数字的背后,是扬州干部能力作风的全面体现。在扬州,项目建设就是“一把手”工程,市委、市政府主要领导亲自抓部署、抓推动、抓落实,各地各部门主要负责人率先垂范,强化协调,动真碰硬,按照“五可”要求,确保说到做到、干就干好。

在仪征经济开发区,腾讯仪征东升云计算数据中心施工现场如火如荼。

这里,有一个“上门服务”的故事。去年6月,仪征市委主要领导亲自带着一支由规划、供电、国土等部门负责人组成的精干团队,赶往深圳腾讯总部拜访,围绕对方的投资诉求和关心的土地、电力供应及配套等问题,提出详细解决方案和措施。

“项目落户建设过程中,政府又多次接洽、务实推进,想在前、干在先,‘保姆’式服务为项目落地扫除各种障碍。”深圳腾讯相关负责人深有感触地说,“是扬州各级干部求真务实的作风、渴求发展的愿望打动了我们。我们力争早日投产,回报社会。”

在扬州的大地上,这样的故事时刻都在上演。邗江区为了服务潍柴亚星项目,选派了一名区委组织部副部长长驻项目点,现场办公协调问题;高邮通过“三拜访”活动,引进华中科技大学国家“青年千人计划”获得者韩建涛博士落户创业,为其提供从公司注册、厂房选址、项目申报到政策兑现、公司人才招聘等一系列“保姆式”服务……一个个大项目落地生根,为扬州城市建设、经济发展持续注入强大动力。

基层干部离群众最近,一头连着党和政府的发展课题,一头连着老百姓的切身利益。近年来,为推进乡村振兴战略实施,扬州创新思路,组织实施镇村书记“双培养双提升”五年行动计划,一批优秀干部被优先派到农村一线锤炼,一批经受农村锻炼、实绩突出的“三农”干部得到选拔重用,政治优势、组织优势转化为推进乡村振兴的强大合力。

“跟党走,就能过上好日子!”在江都区真武镇真武村,村民张大爷迫不及待向记者讲述家门口的变化,“安居房宽敞明亮,幼儿园、卫生院设施齐备,乡亲们的日子越来越好啦。”近年来,该村党总支书记戴尔庆带领全村因地制宜搞产业、抓发展,短短几年,就把一个曾经的经济薄弱村变成了小康村。基层干部用实干实绩告诉百姓——心灵最高处,别了一枚党章,挂有一面国旗。

宝应县山阳镇,为推进江淮生态大走廊建设和“263”行动,成立“一把手”领导小组和10个服务推进组,短时间内搬迁关闭10个村、78家规模养殖场。“搬迁关闭后,养殖户靠什么生活?怎样生活?”该镇党委班子成员坚持“以百姓心为心”,通过调研摸清养殖户实际需求,帮助26户38人到园区企业务工,1户到淮安境内、非禁养区易地养殖。

高仁林,少年时期患尿毒症,将一个困难企业发展成为总资产5600万元的灯泡集团,年销量占世界的三分之一,帮助厂里120多个残疾人自食其力,获全国优秀共产党员、全国劳动模范等荣誉称号;刘德宝,穿着布鞋、挽着裤腿,带领410户沿湖村渔民上岸定居,演绎了一个现代“愚公移山”的故事;陈先岩,全国社区警务开创人,在他心目中,共产党员爱的最高境界是爱人民……

70年来,扬州涌现出了一大批党的好干部和英雄模范人物,在他们的精神世界中,有着共同的罗盘指针——信仰坚定、对党忠诚。他们把理想信念的航标时刻装在心里,把对党和人民的忠诚深刻铸入灵魂,为扬州大地带来了翻天覆地的变化。

奋斗新时代

树立选人用人鲜明正确导向,好干部标准深入人心,激活干部队伍建设“一池春水”

为政之要,在于用人。

站上新起点,扬州将持续推进全市机关干部能力作风建设,加快提升能力,增强干事本领,一系列卓有成效的创新实践探索,正转化为名城建设的强大动力。

“板扎和一当要成为扬州干部、扬州人抓落实、抓执行的鲜明风格,成为扬州干部作风建设的鲜明特色。”今年新年第一个工作日,市委书记谢正义在全市作风建设大会上的这一席话掷地有声。犹如春风号角,激励全市干部队伍不忘初心,砥砺前行。

抓铁有痕,落地有声。全市上下一以贯之认真组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进思想作风建设。市委常委坚持从自身做起,带头加强理论学习、带头参加专题研讨、带头查摆自身问题、带头落实整改措施、带头改进工作作风,通过一级做给一级看、一级带着一级干,推进各项教育活动稳步开展。创新开展“我是党课主讲人”活动,市委常委带头到党校上党课,党支部书记、党员也走上讲台,营造出人人讲党课、个个受教育的学习氛围。

“干部合格不合格,群众说了算。”近年来,我市坚持完善“一把手”述职述廉制度,火辣辣的一把手“考试”成为常态化。每年会上,在场群众代表随机“点名”,“订单”提问,“一把手”现场解答。这种面对面、实打实、硬碰硬的“考试”,也成为我市教育实践活动务求实效、取信于民的一个缩影。

如何打造一支高素质专业化干部队伍?选人用人是第一关。

据介绍,扬州始终坚持党管干部原则,坚持好干部标准,树立重品行、重实绩、重民意、重基层的用人导向,制定干部选拔任用“1+N”制度体系,认真执行干部选拔任用工作职数预审、干部选拔任用全程纪实等制度规定。通过调研考察、三责联审、信访举报和“一报告两评议”等,定期开展领导干部综合分析研判。充分发挥考核指挥棒作用,研究出台综合考核办法,提高创新、富民、生态等指标考核权重,强化对全局性中心工作和涉及“三个口袋”相关指标的考核等,选出了一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

身子俯得越低,越能听到大地的回响。王绪林,从市级机关到广陵区担任基层主官,先后经历三个单位四个岗位的磨炼。在李典镇,他带领同志们担当作为、干事创业,在一项项重点难点工作中大胆“亮剑”。短短五年时间里,该镇工业开票从原来的70亿元跃升到120多亿元,工业入库税收从原来的1.3亿元提高到2.7亿元。

只有在基层,年轻干部才能与群众“零距离”“面对面”,才能摸到发展的脉博,贴近群众的心窝。为此,扬州探索构建年轻干部培养选拔长效机制,从选、育、管、用等方面,为青年干部厚植成长沃土,构建起人才到一线锻炼、干部从基层选拔的培养选拔闭合链条。

据悉,扬州连续10年选派近3000名年轻干部到基层实践锻炼,重点选派年轻干部到县(市、区)党政班子任副职、到乡镇任主官、到开发园区任助理、到经济薄弱村任“第一书记”,持续深化农村“富民党建”提升工程等。

发展主战场在哪,党组织就建到哪。一组数据令人振奋:1927年9月,扬州首个党组织中共扬州独立支部成立,从最初的7名党员发展到2018年底,已有1.4万多个基层党组织、29万多名党员。为充分发挥基层党组织坚实堡垒作用,市委专门制定《实施意见》,在省内率先探索推进“三级联述联评联考”,2012年以来,连续八年开展县、乡、村三级党组织书记专项职述工作,在“领头雁”带领下,党员队伍建设不断加强,“红色种子”在扬州大地生根发芽,遍地开花。

为给全市各级领导干部营造一个放开手脚干事创业的宽松环境,近年来,市委还坚持严管厚爱相结合,严格贯彻落实省委要求,进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,明确相关具体情形和政策界限,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰、为干净者鼓劲,引导和激励全市各级领导干部提振精气神、焕发正能量、展现新作为,为扬州高质量发展、全面高水平建成小康社会提供了坚强的组织保障。