您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
扬州保持高压严打态势 攻坚扫黑除恶
发布日期: 2019-11-11 09:07  访问量:       来源:  扬州日报       

自扫黑除恶“打财断血”专项执行活动开展以来,扬州两级法院全体执行干警发扬不怕艰辛、顽强拼搏的工作精神,敢于“啃硬骨头”,执结了一件又一件疑难复杂案件。坚持治标、治根、治本的有机统一,扬州中院在前期集中打击了一批黑恶势力犯罪分子的基础上,重点针对黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、恶势力犯罪案件,保持高压严打态势,加大涉案财产的追缴和财产刑执行力度,坚决铲除黑恶势力经济基础。截至10月底,全市两级法院共开展集中执行活动140余次,出动警力1740人次,上门查找280人次,执行到位金额1468.93万元,执结221件,执行到位率56.23%,集中执行行动成效显著。

扬州中院党组高度重视专项执行活动,研究制定了《关于在全市法院开展扫黑除恶“打财断血”专项执行行动的实施方案》,全面部署专项执行活动,确保有组织推进各项工作。同时,为确保专项行动的顺利开展,中院执行局召开了全市法院执行条线视频会议,再次对全市法院扫黑除恶“打财断血”专项执行行动进行了动员部署。各基层法院“一把手”也把涉黑涉恶案件财产刑的执行作为当前扫黑除恶专项斗争的中心工作来抓。一方面,选派政治素质高、业务能力强的执行人员组建涉黑涉恶案件的财产刑执行专业团队;另一方面,建立涉黑涉恶财产刑执行案件的台账动态管理,实时监控,定期向市中院执行局报送案件进展。分管院领导、执行局负责人履行好“一岗双责”,不断压实工作责任,坚决不做黑恶势力“保护伞”,对存在故意拖延执行、消极执行的,一经查实,坚决依法惩处,决不含糊。

坚持快立、快执、快结,防止因执行周期过长影响效果。全市两级法院强化“搜查、悬赏、拍卖”组合拳,并积极开展涉黑涉恶刑事案件财产刑集中执行行动,精准惩戒,多措并举,确保被执行人财产“应查尽查”“应执尽执”,不留死角。同时,为进一步推动我市法院扫黑除恶专项斗争向纵深发展,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础,5月18日和10月26日,扬州中院组织全市两级法院集中开展扫黑除恶“打财断血”专项执行行动,以雷霆之势出击,确保黑恶势力经济基础得以彻底铲除,降低其再犯罪能力。

强化协调配合,形成强大合力。扫黑除恶专项斗争是当前法院工作的重中之重,为了深入推进该项工作,全市两级法院执行局进一步加强与所在院扫黑办、刑事部门的沟通和配合。全市两级法院在抓好案件“回头看”的同时,高度重视在手案件及新收案件的线索排查,准确发现可能存在的涉黑涉恶、“关系网”及“保护伞”线索,做到“打伞破网”与“打财断血”同步,查人寻物与查找线索同步,让可能存在涉黑涉恶的线索或苗头及时发现、及时纠查。

此外,自今年8月1日非法金融活动专项治理工作开展以来,我市两级法院党组高度重视,迅速行动,认真贯彻落实省纪委监委、省政法委以及上级法院的部署和要求,加强组织领导,完善工作机制,努力推动专项治理工作有力有序有效开展。截至11月5日,我市两级法院共对2016年1月至2019年7月审结的32176件民间借贷案件逐一排查复查,排查出涉嫌“套路贷”虚假诉讼违法犯罪线索457件。经再审后,裁定驳回起诉并移送公安机关的民间借贷案件746件,涉案标的额1.07亿元。今年9月至10月,新收一审民间借贷案件同比减少31.3%。