您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
加快建设高速铁路 助力城市高质量发展
发布日期: 2019-11-14 09:05  访问量:       来源:  扬州日报       

12日,国家铁路集团副总经理、党组成员黄民率集团发改部、鉴定中心等部门负责同志来扬调研。调研中,他要求扬州紧抓国家和区域性铁路网建设机遇,加快推进连淮扬镇铁路、北沿江高铁扬州段建设,着力打造区域性高铁枢纽,为旅游名城建设和经济社会高质量发展提供强有力的交通支撑。市委书记谢正义作专题汇报,市长夏心旻参加调研。

黄民一行实地察看了扬州高铁站及东部综合交通枢纽规划建设情况,并登上万福大桥,眺望“七河八岛”区域及东部交通枢纽所在的生态科技新城全貌,踏勘了新规划高速铁路的备选站点。黄民对扬州服从服务于全国铁路建设大局,加快推进高铁及站点建设工作给予充分肯定。

在随后召开的座谈会上,谢正义汇报了我市经济社会发展以及宁启铁路运营、连淮扬镇铁路建设、北沿江高铁规划等情况。他表示,水运是古代最主流的交通方式,京杭运河与长江在扬州交汇,成就了扬州历史上的数度辉煌。随着时代变迁、社会发展,高铁已经成为现代最主流的交通方式,扬州再次迎来了新的发展机遇,连淮扬镇铁路正在加快建设、北沿江高铁前期工作快速推进,这两条国家级高铁大动脉在扬州实现交会,将和历史上京杭运河与长江交汇一样对扬州这座城市产生重大而深远的影响。

谢正义表示,我市将坚定坚决把握这一历史性机遇,牢牢抓住新一轮高铁发展的契机,以高铁建设支撑和引领城市高质量发展。当前,扬州正在围绕东部综合交通枢纽,谋划发展以高铁经济为引领的城市高质量发展新板块,推动资金、人才、技术等要素资源向高铁枢纽周边集聚。希望国家铁路集团一如既往关心扬州铁路事业发展,给予扬州更多支持。

黄民指出,扬州具有深厚的历史文化底蕴,是世界知名的旅游城市,下一步推进更高质量的发展,迫切需要更好、更充分地利用铁路,尤其是以运送游客为主的高铁,通过高铁加快与其它城市连通,更好地发挥文化和旅游优势。扬州有条件成为区域性铁路枢纽和重要的铁路节点,要紧紧抓住国家铁路网和区域性铁路网建设机遇,加快建设高铁综合枢纽,打造快连快通的高质量铁路网络。要坚持以人为本,从方便市民和外地游客出行的角度,科学合理规划建设高铁站点,为经济社会高质量发展提供强有力的交通支撑。

市委常委、秘书长韩骅,副市长丁一参加调研活动。