您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
“2020东亚文化之都”第二次工作组会议在扬举行
发布日期: 2019-11-29 09:03  访问量:       来源:  扬州日报       

11月28日,“2020东亚文化之都”第二次工作组会议在扬州举行。来自日本北九州市、韩国顺天市的代表参加了会议,围绕《2020东亚文化之都文化交流协议》(征求意见稿)、“东亚文化之都”活动年总体方案及各自城市“东亚文化之都”活动年筹备情况等事宜进行协商,并达成共识。 

据了解,“东亚文化之都”评选是贯彻2012年5月第5次中日韩领导人会议《联合声明》和第4次中日韩文化部长会议《上海行动计划》而开展的一项文化活动。今年8月30日,第十一次中日韩文化和旅游部长会议在韩国仁川举行,会上正式宣布中国扬州、日本北九州、韩国顺天三座城市当选为“东亚文化之都”。当天,三座城市举行了首次“东亚文化之都”工作组会议,互相介绍了各自城市经济、社会、文化发展概况,以便更好地开展文化交流。

在举行的第二次工作组会议上,中国扬州市、日本北九州市、韩国顺天市共同签署了《2020东亚文化之都文化交流协议》。三方就“东亚文化之都”活动年总体方案的相关事项达成共识,并就参加对方城市活动年开闭幕式、互派代表团和艺术团等事宜进行协商。

市文旅局局长季培均介绍,根据市委市政府的统一部署,“东亚文化之都”中国扬州活动年系列活动将贯穿全年,期间将举办包括开闭幕式等形式多样的文旅活动,文化和旅游部及省文旅厅也将在扬州举办各类重大活动,涵盖非遗文化、文物保护、文博交流、旅游活动、艺术展演、体育赛事、美食交流、音乐创作、文创设计、影视动漫等元素。通过此次活动,扬州将不断丰富与日韩城市的合作内涵,努力探索和完善文化交流的新模式、新平台、新手段,推动扬州与日韩城市在经贸、人文、旅游、体育等多个领域的深层次合作,系统化、全方位向世界展示扬州作为“东亚文化之都”的城市魅力、城市气质和城市氛围。

副市长余珽出席会议。