您所在的位置:首页 >> 头条
市八届人大四次会议隆重开幕
发布日期: 2020-01-08 09:03  访问量:       来源:  扬州日报       

1月7日上午,扬州市第八届人民代表大会第四次会议在扬州会议中心隆重开幕,市委书记、市人大常委会党组书记夏心旻主持大会,代市长张宝娟代表市政府向大会作政府工作报告。

细雨霏霏,润泽扬州大地。会场内,气氛庄严热烈。二楼眺台上“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,践行新发展理念,奋力开启‘强富美高’新扬州建设新征程”的横幅,振奋人心。

大会由主席团常务主席夏心旻、孔令俊、李忠盛、朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福担任执行主席。市领导陈扬、陈锴竑、王炳松、韩骅、张耀武、刘朝晖;何金发、方桂林、刘禹同;王克胜、董玉海、程吉林、王静成、夏正祥、王骏、刘流、林正玉等在主席台就座。在主席台就座的还有扬州大学党委书记姚冠新、扬州军分区政委储爱军、市中级人民法院院长薛剑祥、市人民检察院检察长戴飞;老领导吉宜才、洪锦华、陈卫庆、袁秋年、卢桂平、王玉新,市人大常委会秘书长刘晓明,海军扬州舰负责人和主席团其他成员也在主席台就座。

本次大会应到代表425名,出席大会的代表403名。

上午10时,夏心旻宣布:扬州市第八届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,唱国歌。

夏心旻说,这次会议是在全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央和省委、市委决策部署,决战决胜高水平全面建成小康社会的关键时刻召开的一次重要会议。开好这次大会,对于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进市域治理体系和治理能力现代化,更好发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,发展社会主义民主政治,凝聚起全市人民的智慧和力量,加快推动高质量发展干在实处、走在前列,开启“强富美高”新扬州建设新征程,全力推进“三个名城”建设,具有重要意义。希望全体代表不忘初心、牢记使命,以对人民高度负责的精神,充分发扬民主,严格依法办事,认真履行职责,共同努力完成大会的各项任务,把会议开成民主团结、求真务实、砥砺奋进、风清气正的大会。

张宝娟代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2019年工作回顾、2020年工作安排以及加快建设人民满意的服务型政府。

张宝娟说,过去一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委正确领导下,贯彻落实新发展理念,扎实推进“三个名城”建设,在面临多重挑战和压力的形势下,努力实现市八届人大三次会议确定的各项目标任务,为高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。2019年,预计GDP增长7%;一般公共预算收入328.8亿元,其中税收占比80.2%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%、8.5%。

张宝娟表示,一年来,我们聚焦聚力新兴科创名城建设,着力推动经济高质量发展;全力以赴深化重点领域改革和对外开放,着力增强内生发展动力;积极有效抓好城乡协调融合发展,着力增强城市功能、提升乡村振兴水平;持之以恒推进文旅融合发展,着力彰显历史文化名城优势;坚定不移践行绿色发展理念,着力加强生态文明建设;高标高质做好民生工作,着力提升人民群众获得感幸福感安全感;高度重视政府自身建设,努力打造人民满意的政府。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和市委正确领导的结果,是市人大、市政协有效监督和大力支持的结果,是全市广大干部群众凝心聚力、团结奋斗的结果。

关于2020年的工作安排,张宝娟说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深入践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实开展安全生产专项整治,加快建设“三个名城”,全力推进高质量发展走在前列,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力推动“强富美高”新扬州建设取得新成效。她表示,今年政府工作主要预期目标是:GDP增长6.5%左右,固定资产投资增长6.5%,高技术制造业投资占工业投资比重21%以上,规上工业增加值增长7%,制造业增加值占GDP比重40%,全社会研发投入占GDP比重提升0.05个百分点,实际利用外资13.5亿美元以上,保持进出口稳定,一般公共预算收入增长2.5%以上,社会消费品零售总额增长7%,居民人均可支配收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格指数不高于省定目标,单位GDP能耗和主要污染物减排指标确保完成省定目标,生产安全事故起数和死亡人数大幅下降。

张宝娟说,围绕实现上述目标,将重点抓好八个方面工作:一是紧扣新兴科创名城建设,不断构筑经济发展核心竞争力;二是加快实体经济转型升级,打造有持久竞争力的产业集群;三是深入推进国际文化旅游名城建设,持续扩大城市影响力;四是全面提升城市功能品质,让扬州更加美丽宜居;五是大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;六是着力加快改革扩大开放,激发增长潜力释放发展活力;七是践行“绿水青山就是金山银山”理念,创造良好生产生活环境;八是切实保障和改善民生,不断满足人民群众对美好生活的向往。

关于政府自身建设,张宝娟表示,将深入推进政府治理体系和治理能力现代化,以新发展理念引领高质量发展,全面加强政府自身建设,为人民服务,让人民满意。

张宝娟最后说,百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共扬州市委的坚强领导下,坚定信心,锐意进取,开拓创新,为把“人们心目中的扬州”建设好、谱写“强富美高”新篇章而努力奋斗!

在扬省十三届人大代表首次应邀列席大会。出席市政协八届四次会议的全体委员列席大会。列席大会的还有:不是市八届人大代表的市委各部门主要负责人;市人大常委会各委、办、室负责人;市政府组成人员,市政府副秘书长,扬州经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会主要负责人,市监察委员会副主任、市中级法院副院长和市检察院副检察长,市有关单位主要负责人;市直属单位、群众团体、驻外联络处主要负责人,在扬省属部门和驻扬单位主要负责人;县(市、区)政府主要负责人;扬州经济技术开发区监察工作委员会主任、法院院长、检察院检察长。