您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
夏心旻主持召开市委常委会会议
发布日期: 2020-05-21 09:07  访问量:       来源: 扬州日报       

5月20日下午,市委书记夏心旻主持召开市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,听取全市疫情防控情况和八大领域投资计划编排安排方案汇报,推动落实全省集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动视频会议要求。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实省委、省政府重要决策部署,以超常规的工作状态、工作方法、工作抓手推进当前各项工作,毫不放松抓好常态化疫情防控,千方百计推动经济社会发展,坚决守好安全环保稳定底线,全力冲刺“双过半”、奋力夺取“双胜利”。

会议指出,当前我市疫情防控形势总体向好,但外防输入的压力还比较大,内防反弹的风险一直存在,全市上下要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格按照“外防输入、内防反弹”、可知可控、精准防控的要求,防控措施再扎紧、再细化,毫不放松做好常态化疫情防控工作,确保来之不易的疫情防控成果更加巩固。要进一步加强重点区域、重点部位防控,落实落细学校、医院、室内场馆等公共场所防控措施,做好无症状感染者、境外来扬返扬人员等重点人员防控工作,以“管得住”保障“放得开”。要广泛引导群众增强自我保护意识,强化“零新增不等于零风险、低风险不等于无风险”的舆论导向,广泛推行使用“苏康码”,大力引导群众做好自我保护、科学防护。要严格落实应急防控机制,最大程度降低疫情扩散风险,全面加强基层基础建设,加快推进市域社会治理现代化,进一步扎紧筑牢疫情防控防线。

会议强调,要千方百计推动经济社会发展,项目建设要再加力、再提速。要充分认识当前经济发展面临的挑战和机遇,始终坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以重大项目建设为抓手稳增长、扩内需、保投资。要广开项目源,主动抢抓国家扩大投资等政策“窗口期”,聚焦制造业、服务业、基础设施、文旅、民生、区域性开发、商住一体化、农业休闲等八大领域,在加快梳排一批重大项目的基础上,进一步加大项目的招引、上争力度,尽最大努力扩大项目源,尽最大可能争取更多项目进入国家和省级笼子。要切实提高项目落地率,各地各部门要超前准备,加快审批流程,强化要素保障,解决瓶颈制约,全力推动未开工项目尽快开工、开工项目尽快形成实物量,确保投资额度、项目进展、招商引资时间过半、任务过半。要进一步完善项目推进责任机制,完善牵头领办机制、会商对接机制、集中会办机制、向上争取机制,形成全市上下抢抓项目、狠抓投资的强大合力。

会议要求,要牢固树立底线意识,社会稳定工作要再强化、再夯实。要抓紧抓牢安全生产工作,全力做好国务院和省督导组交办问题、市巡查督导发现问题的整改落实,做到逐条整改、逐项销号;深入开展安全生产大排查大整治活动,全面加强全市30个重点行业安全管理,完善长效机制,压紧压实责任,全面提升本质安全水平;迅速落实全省集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动总体部署,全面排查问题、彻底整治整改、严肃追责问责,努力实现问题大起底、隐患大整治、监管大提升的目标;高度警惕高温季节安全生产事故高发风险,加强危化企业、建筑工地、学校等重点单位安全隐患排查,确保做到隐患排查、整改措施、安全责任、应急预案、长效机制“五个到位”。要抓紧抓牢信访稳定工作,强化政治责任、狠抓工作落实,为经济社会发展营造和谐稳定的环境。要抓紧抓牢环保整治工作,扎实做好长江岸线整治和长江大保护工作,持续推进黑臭水体整治,坚决打赢大气污染防治攻坚战,不断提升人民群众满意度和幸福感。

会议还研究了其他事项。