您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
夏心旻主持市委常委会会议 坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战
发布日期: 2020-06-24 09:05  访问量:       来源: 扬州日报       

6月23日下午,市委书记夏心旻主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记关于长江“禁渔”工作的重要指示批示精神。会议强调,要深入学习、坚决贯彻习近平总书记关于长江“禁渔”工作的重要指示批示要求,按照省专题会议工作部署,坚持问题导向,狠抓工作落实,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战,确保把这项为全局计、为子孙谋的长江十年“禁渔”重大决策抓紧抓实抓出成效。

会议指出,长江“禁渔”是国之大计,习近平总书记高度重视,多次作出重要指示批示。全市各地、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,充分认识到长江“禁渔”工作的重要性、紧迫性,将其作为践行习近平生态文明思想的重大政治任务、推进长江大保护的重大生态工程,紧抓在手、压实责任、攻坚克难,确保把这项为全局计、为子孙谋的重大决策抓紧抓实抓出成效。

会议强调,各地、各有关部门要进一步对照中央和省市决策部署,坚持问题导向,突出关键环节,狠抓工作落实,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战。要坚决做到退捕任务落实到位,组织开展退捕渔民建档立卡“回头看”,加快推进退捕渔船回收处置,全面做到“应退尽退、退得彻底”。要坚决做到渔民转产安置到位,分类施策、精准帮扶退捕渔民转产安置,确保退得出、稳得住、能致富,如期迈入小康社会。要坚决做到严格执法监管到位,以更大力度推动农业、公安、交通等部门联合执法,探索将渔业巡护队伍和基层网格员队伍相结合,及时发现打击非法捕捞行为,全面斩断“黑色”产业链。要坚决做到水产供应保障到位,坚持一手抓长江“禁渔”、一手抓养殖生产,有力保障疫情防控常态化背景下,广大人民群众对水产品的消费需求。

会议要求,要加强组织保障,确保目标必成。长江十年“禁渔”工作涉及面广、政策性强、社会关注度高。各地要切实担负起主体责任,主要领导要亲力亲为、一抓到底;各级职能部门要进一步加强联动协作、加大投入力度、强化舆论导向、严格督查考核、严肃追责问责,以上下联动、齐抓共管的强大合力,确保中央和省市各项决策部署落实落细、长江十年“禁渔”目标必成。