您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享
扬州上半年服务业重大项目建设跑出“加速度”增幅全省第三
发布日期: 2020-07-30 09:05  访问量:       来源: 扬州日报       

7月的扬州大地上,服务业重大项目建设如火如荼:位于扬州经济技术开发区的扬州智谷科技综合体三期项目正在加快建设,预计明年下半年投入使用;位于邗江区的18层笛莎互联网智慧大厦将于今年8月封顶,计划明年7月投入使用;位于三湾片区的大运河博物馆正在开展屋面和立面施工,规划9层的大运塔已建至6层;位于生态科技新城的扬州软件园一期项目已建设至地上9层……这一个个重大项目的加速推进,正是我市上半年服务业固定资产投资增幅稳步提升的精彩注脚。

“在项目建设的有力拉动下,扬州服务业固定资产投资迅速克服疫情影响,1-4月实现了正增长,1-6月增速达14%,增幅全省第三,成为拉动全市固定资产投资增长的‘动力源’。”市发改委相关负责人介绍,上半年,全市新开工、新竣工、新达效服务业重大项目数分别完成年度目标的67.5%、80%、100%。

服务业,尤其是现代服务业,是一个地区综合竞争力和现代化水平的重要标志。一手抓招商引资、一手抓项目建设,是全市服务业战线上半年的工作“关键词”。市发改委服务业处最新分析数据显示,上半年,全市共开展服务业招商拜访活动43场,签约亿元以上服务业项目89个。今年18个重大项目列入年度省服务业重点项目投资计划,上半年累计完成投资62亿元,超过年度投资计划的一半。

招商引资和项目建设跑出“加速度”,服务业发展质态也稳步提升。据悉,我市服务业市场主体队伍不断壮大,上半年全市净增服务业市场主体1.1万家,截至6月底,全市企业中实有服务业企业占比超六成。市发改委服务业处负责人介绍,上半年全市实现服务业增加值1391.1亿元,用占全行业两成的用电量和四成的从业人员,贡献了全市约五成的税收和增加值,为全市地区生产总值增长提供了有力支撑。

“全市服务业发展一系列亮点指标的背后,是市委、市政府对服务业发展的高度重视。”市发改委相关负责人介绍,特别是2018年,市政府印发了《扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划》等“1+3”系列政策意见,对全市现代服务业在“十三五”中后期的提质增效发展发挥了纲领性作用。

市发改委相关负责人表示,下半年将组织全市服务业战线,狠抓招商引资,提供支撑现代服务业发展的项目源;狠抓重大项目,培育现代服务业发展新动能;狠抓政策兑现,支持服务业重点企业渡难关;深耕本土企业,打造挖不走的本土服务业企业家队伍;坚持统筹考虑,推动更多扬州重大项目、重点企业、重要集聚平台列入上位规划,谋划“十四五”服务业发展蓝图;深入开展调研,优化构建扬州现代服务产业新体系。