您所在的位置:首页 >> 图片新闻
  • 网站分享
七里河公园城市书房试营业 刷脸"可借书
发布日期: 2019-02-02 08:52  访问量:       来源: 扬州网;       


作为东南片区更新与改造的重要内容,七里河公园的建设牵动人心。昨天,七里河公园城市书房开放营业,支路通车形成环路,大型叠石景观、亲水平台、湖心长堤等景观建成,七里河公园一期建成全景呈现。

3个入口广场,个个都是景观

作为开放性公园,为加强与附近小区的连通性,七里河公园一期共设置了3个入口广场,居民进出公园更加方便。

记者1日从西南角的入口广场进入,一组大型叠石景观映入眼帘,这些用黄石叠制而成的景观,高高低低、错落有致,里面同时点缀栽种了松柏,看上去就像苍松叠翠的山峦,给人以强烈的视觉冲击。

公园一期东北角的入口广场,则设置了多元文化展示墙和大型广场,方便居民举行各种大型活动。在公园西北角的入口广场,因地制宜,设置了树阵,绿色生态。据七里河公园施工现场负责人介绍,考虑到入口广场的美观,他们在每个入口广场上都设计了一处景观。

“刷脸”进入,客车“停”书房

观景塔是公园的标志性建筑,在公园中央偏东位置,一座黄色的高塔已高高屹立。该塔设置了三层观景台,塔的底部是城市书房,二楼打造了观景平台,同时设有层层叠叠的活动平台。

记者走进塔内,城市书房已对外试营业,进入书房有微信、支付宝和人脸识别三种方式。据工作人员介绍,为方便市民游客,七里河公园城市书房是主城区首个设置人脸识别系统的书房,已办理借书证的市民,还可注册绑定,“刷脸”借书。

书房的内部,其装饰充满了工业元素,不仅把有各种老的机器零部件作为装饰材料,还把亚星客车“停进”了书房。在书房靠近电梯的部位,设置了一个层层叠叠的读书角,装饰了一个亚星客车的车头,这是从一辆老的亚星客车上拆卸下来的,而车头旁边的座椅,也是从老的客车上拆卸下来的。

支路通车形成环路,两道路都有名字

七里河公园的两条支路建设也已竣工通车,公园有了自己的环路。据悉,公园东侧南北向的道路叫“金鱼塘路”,北侧东西向的道路叫“宝塔东路”。

据施工人员介绍,七里河公园的这两条支路,是广陵区的区间道路,按城市支路标准设计,行车速度为30公里/小时。道路西起渡江南路,向东至规划道路,折向南至开发东路,这两条支路全长约778米,其中东西向道路宽度为16米,南北向道路宽度为24米。工程还包含一座新建梁板桥,桥梁全长31.13米,为一跨筒支梁桥,上部结构为25米长预制空心梁板,下部结构采用桩柱式桥台。这两条道路建成后,将与西侧的渡江南路和南侧的开发东路形成环路,到七里河公园休闲健身将四通八达。

在七里河公园内还建设了快速和漫步两条跑道,快速跑道依景观湖水而建,全长900米;漫步跑道环绕公园一圈,长度为1.5公里,今后市民可在公园内跑步健身。