您所在的位置:首页 >> 图片新闻
16艘花船将巡游大运河
发布日期: 2019-04-18 10:04  访问量:       来源: 扬州日报;       


在即将开幕的首届大运河文化旅游博览会上,16艘以有关城市命名的花船,将在碧波荡漾的运河之上巡游。目前,这些花船正在紧张制作之中。

16艘花船

浓缩再现各个城市特点

17日上午,记者在三湾公园旁的运河边看见,工人们正在紧锣密鼓地制作花船部件。据了解,此次共有16艘花船参加巡游,分别以江苏13个设区市及北京通州、杭州、济宁的地名命名,扬州市木偶研究所承接了其中13艘花船的制作任务。

“今年花船的制作量比较大,时间也很紧,所以直接在运河边上进行制作。”市木偶研究所所长戴荣华说。

据介绍,每艘花船浓缩再现各个城市的特点,比如北方城市,表现出豪放壮阔的气息,而南方城市,就是精致小巧的风格。”戴荣华介绍,一艘花船不可能装下一个城市所有的风景,如何选择具有代表性的建筑或景观,在制作时他们不断和各个城市进行沟通。

“扬州号”

融入扬州特色元素

扬州是大运河的原点城市,也是此次活动的举办地,“扬州号”花船备受关注。从效果图来看,“扬州号”的设计融入了扬州标志性景点及特色文化元素。

这艘花船上有白塔和五亭桥,一塔一桥尽展瘦西湖美丽风光。而一轮皎洁的明月照耀运河,并以“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的诗句点缀,诗情画意令人陶醉。此外,高耸的万福大桥连接起运河两岸,寓含“人民万福,扬州万福”的美好祝福。