您所在的位置:首页 >> 要闻动态
建强基层党组织 筑牢扫黑除恶组织堡垒
发布日期: 2019-06-04 10:27  访问量:       来源: 扬州日报       

扫黑除恶专项斗争开展以来,扬州市组织系统聚焦职能职责,坚持把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,与加强城乡基层社会治理结合起来,与优化基层干部队伍结合起来,增强基层党组织的政治功能和组织力,为坚决铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证,筑牢扫黑除恶的组织堡垒。

持续整顿软弱后进基层党组织

市委组织部相关处室负责人介绍,近年来,扬州按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的要求,持续加强软弱后进基层党组织整顿,推动过硬支部建设,打造坚强有力的基层组织体系。今年又倒排出市级软弱后进村(社区)党组织63个。一村一策制定整改方案,精准制定整顿措施、时间节点等,年底对整顿到位的销号。

与此同时,近年来省、市、县、乡四级联动累计选派638名第一书记,做到软弱后进村和经济薄弱村全覆盖。每年市财政拿出500万元,作为软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金,增强“造血”功能,深入推动富民党建。

全面开展村(社区)“两委”成员排查清理

组织对全市1016个村、370个社区共10246名村(社区)“两委”成员过次“筛子”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村(社区)干部清理出去。通过乡镇(街道)自查,县级组织部门联动纪委监委和公检法等部门核查,市委组织部和扫黑除恶督导组抽查,共排查出不符合条件的“两委”干部49人,尚未发现涉黑涉恶、“村霸”问题。目前,49人已全部清理到位。

对清理后的空缺岗位,结合基层组织和班子长期建设情况,有序补齐配强。出台联审机制文件,县级组织、民政部门会同纪委监委、公安、检察院、法院等建立村(社区)“两委”人员联审机制,明确联审对象、联审部门、联审内容、联审程序、联审结果运用等,从源头上严把“两委”成员人选关口,把不符合条件的坚决挡在门外。

组织发动党员群众参与专项斗争

围绕提升党员群众的知晓度、参与度、支持度,组织党员干部开展广泛深入的宣传活动。3月20日基层党组织“统一活动日”,全市1.4万个基层支部围绕扫黑除恶专项斗争主题,举办1次扫黑除恶专题学习,分送1本应知应会手册,应答1份扫黑除恶测试题,开展1次涉黑涉恶线索摸排等活动。组织全市党员干部集中开展“入户大走访、平安树新风”大走访大排查活动,全市县处级领导干部、县(市、区)乡科级干部走访全市所有行政村,在每个村召开一次村民组长、党员代表、群众代表座谈会,随机走访10户以上村民,重点宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义和我市扫黑除恶专项斗争工作成果,了解基层扫黑除恶专项斗争开展情况,排查“村霸”和涉黑涉恶线索,指导基层开展扫黑除恶专项斗争。

“全市近千名处级干部走到田间地头、走上街头巷尾,面对面向群众宣讲,市级层面收集到线索87条,已全部移交相关部门处置。”市委组织部相关处室负责人说。

综合施策提高基层组织建设质量

据了解,市委组织部在农村出台了《党建引领农村基层社会治理的意见》,明确13条具体措施,推动全市31个村(社区)创新社会治理与服务试点工作;在城市推进街道社区与驻区单位党组织共驻共建,齐心协力做好基层党建、基层治理和服务居民工作。

实施村级党群服务中心提标行动,作为今年的党建创新重点项目,对全市125个面积不达标的村党群服务中心集中提升,确保到2020年底每个村达400平方米、每个社区达每百户30平方米。推进社区工作者职业体系建设,执行村党组织书记县级备案制度,落实好村、社区党组织书记队伍建设意见,推进带头人队伍整体优化提升。