您所在的位置:首页 >> 要闻动态
  • 网站分享
我市法院首次就校园欺凌现象向有关部门发送司法建议
发布日期: 2019-06-07 15:24  访问量:       来源: 扬州日报       

近日,市中级人民法院家事少年庭的法官向市教育局发送了一份司法建议,这也是我市法院首次就校园欺凌现象向有关部门发送司法建议。到底是怎么一回事?原来,我市法院近日审结了一起特殊的社会恶势力犯罪集团案件,有多名未成年人参与其中,造成了恶劣的社会影响,其中的受害人也有在校生。

未成年人健康成长,事关千家万户的幸福,更关乎中华民族的未来。市中院将与市教育局进一步商讨对策,拟定措施,切实筑牢未成年人涉黑涉恶违法犯罪“防火墙”。

触目惊心 数名未成年人参与恶势力犯罪

市中院法官介绍,这起案件属于有多名未成年人参与的恶势力犯罪集团案件。辍学的未成年人与在校生互相勾结,实施强奸、敲诈勒索、寻衅滋事、抢劫、强制猥亵、盗窃、故意伤害、介绍卖淫等多个犯罪行为,严重扰乱社会秩序。该案的突出特征是,恶势力组织利用未成年人心智尚不成熟,容易被引诱、拉拢或者蒙蔽的特点,通过辍学、退学的未成年人作为与在校生联络的桥梁,不失时机、不择手段地引诱、吸收未成年人加入恶势力组织,从而向校园渗透。并且,因未成年人思想不成熟,极易被黑恶势力的“江湖义气”和“贪图享乐”的价值观念所腐蚀。

“及时遏制未成年人犯罪显得尤为重要。”市中院家事少年庭庭长王小川说,案件虽然审结,但法院的职责并未终结。

司法建议 对未成年人涉黑恶违法犯罪说“不”

不单这一起案件,市中院家事少年庭法官梳理近三年全市法院受理的涉未成年人违法犯罪案件后发现,未成年人涉黑恶犯罪数量虽不大,但危害不容忽视。

“针对目前涉黑恶势力犯罪出现的一些新倾向、新苗头,法院决定联手市教育局,努力为全市青少年健康成长打造净土。”王小川告诉记者,针对时有发生的校园欺凌、伤害事件,近期市中院向市教育局发送了司法建议。建议中,法官梳理了涉未成年人的涉黑恶违法犯罪特征,并且对这类未成年人犯罪的原因进行了分析总结,提出了对策和建议。法官认为,家庭教育的缺失或不当,学校教育与管理的疏漏,社会不良文化的侵蚀等,都是致使部分未成年人误入歧途的重要因素。建议学校加强对失学未成年人排查、劝返工作;引导家长树立正确的成才观,特别要关注单亲家庭、困难家庭、流动人口家庭的未成年子女教育。

普法教育 帮未成年人“扣好人生第一粒扣子”

未成年人涉世未深,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”,是家庭、学校和社会的共同责任。王小川表示,司法建议是法院坚持能动司法,依法延伸审判职能的重要途径。市中院向市教育局发出司法建议后,教育部门高度重视,派专人对接此事。双方已商量好,将就未成年人涉黑恶犯罪现象进行座谈,商讨对策并拟定相应措施。

王小川介绍,今后法院还将逐步构建、完善与教育局、团市委、关工委等多部门合作参与的法治教育模式,形成校内校外、课内课外相结合的法治教育合力,形成预防未成年人犯罪的齐抓共管的长效机制。