您所在的位置:首页 >> 住房
  • 网站分享
《扬州市市区直管公房管理办法》解读
发布日期: 2013-06-04 02:01  访问量:       来源:       

一、什么是直管公房?

答:《扬州市市区直管公房管理办法》所称直管公房,是指由市住房保障和房产管理部门(以下简称市房管部门)代表政府直接管理的通过国家接管、经租、收购、新建、扩建而形成的公有房屋,但不包括廉租房、公租房、经济适用房等保障性住房。

二、市区直管公房的主管部门及机构有哪些?

答:市房管部门是市区直管公房的主管部门,市直管公房管理处受托行使产权人权利,履行产权人义务,并负责市区直管公房管理的具体工作。市财政、建设(古城办)、规划、物价等部门应当各司其职,密切配合,共同做好市区直管公房的管理工作。

三、什么情形下,市直管公房管理处可以提前解除合同,收回出租的房屋?

答:承租人有下列情形之一的,市直管公房管理处可以提前解除合同,收回出租的房屋:

(一)擅自将承租的房屋部分或全部转租、转借、转让他人或调换使用的;

(二)擅自将承租的房屋拆改结构、进行改造扩建或者改变用途、乱搭乱建的;

(三)拖欠租金累计六个月以上的;

(四)无正当理由空关、闲置六个月以上的;

(五)利用承租的房屋存放危险物品或进行违法活动的;

(六)违反约定使用房屋,在市直管公房管理处书面通知期限内仍未恢复的;

(七)承租人已去世,生前系孤寡老人、五保户或所承租的房屋无共同居住人的;

(八)法律法规规章规定的其他情形。

四、承租权转让必须符合的条件有哪些?

答:直管公房承租权经市直管公房管理处审批后,可实行有偿转让。

承租权转让必须符合下列条件:

(一)经承租人家庭所有同户籍同住该公房两年以上的成年人同意;

(二)转让承租权后同住家庭成员人均住房面积不得低于当年政府规定的保障标准;

(三)承租权受让人必须持本市市区户口。

承租权转让基价由市房管部门根据市场行情和房屋状况确定并向社会公布。

五、直管公房承租权不可转让的情形有哪些?

答:有下列情形之一的,直管公房承租权不可转让:

(一)列入当年危房改造搬迁范围的;

(二)有落实私房政策遗留问题的;

(三)列入城市规划需改造、建设的;

(四)法律法规及政策规定不得转让的其他情形。

六、承租权的转让的费用有哪些?

答:通过转让取得承租权的受让人应当向市直管公房管理处缴纳承租权有偿转让补偿金。具体标准由市房管部门会同市物价部门确定,并向社会公布。

承租权转让人享受过政府涉房政策优惠的,转让时应当向市直管公房管理处缴纳承租权有偿转让收益金,标准为转让价格的10%。

七、承租权的变更的条件有哪些?

答:直管公房的承租人符合下列条件之一,按规定程序提出承租权变更申请,经市直管公房管理处同意后,承租权可以进行变更:

(一)原承租人去世后,其配偶或与其同户籍共同居住两年以上且他处无住房的子女要求继续承租的;

(二)承租人经法院调解、判决离婚或在民政部门办理协议离婚的;

(三)承租人之间调换承租权的;

(四)承租人及其配偶在同一地点、相邻房屋中持有两份以上租赁合同,经市直管公房管理处审核后合并为一户承租的;

(五)单位集体承租要求分户的。

八、免缴承租权变更费用的条件是什么?

答:承租权变更应当缴纳的费用参照承租权转让标准执行。以下情况可免缴补偿金:

(一)承租人去世后变更为其配偶的;

(二)无配偶的承租人去世后,变更为其同户籍共同居住两年以上、他处无住房,且未享受过政策性保障住房优惠政策的子女的;

(三)承租人经法院调解、判决离婚或协议离婚,根据生效的法律文书,承租权变更为原配偶的。

九、直管公房收益如何使用管理?

答:直管公房收益来源主要包括租金收入、售房款、承租权有偿转让收益等。

直管公房收益全额纳入财政预算管理,坚持“专款专用、专款核算、财政监管”原则,任何单位和个人不得截留和挪用。

直管公房收益主要用于直管公房解危经费、管理经费、房屋修缮经费等支出。

十、对于直管公房修缮和解危的规定有哪些?

答:直管公房的修缮与解危应当按照国家、省、市有关要求实施。其中文物建筑应当按文保单位相关规定执行。

对于原地原样修缮的房屋,市直管公房管理处应当制定修缮及解危方案、编制经费预算、组织竣工验收、决算初审,由市房管部门及市财政部门共同进行确认。

对于搬迁腾让异地安置的解危工作,按照相关文件要求,由市房管部门统一组织实施。

承租人应当积极配合市直管公房管理处做好房屋的查危、修缮、搬迁等解危工作。

十一、《扬州市市区直管公房管理办法》什么时候开始施行?

答:《扬州市市区直管公房管理办法》自2013年1月12日起施行。原《扬州市市区直管公房管理暂行办法》(扬府发〔2006〕88号)即行废止。