您所在的位置:首页 >> 住房
  • 网站分享
扬州市《2014年度市区公共租赁住房保障实施细则》解读
发布日期: 2014-05-09 11:15  访问量:       来源:       

  扬州市《2014年度市区公共租赁住房保障实施细则》解读

为切实解决市区中低收入家庭的住房困难问题,根据《关于大力发展市区公共租赁住房的实施意见》(扬府发〔2010148号)、《关于全面推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见》(苏建房保〔201420、《关于进一步保障和改善基本民生的意见》(扬发〔20141号)文件精神,扬州市制定了《2014年度市区公共租赁住房保障实施细则》。4月28日,该细则正式发布,为方便广大市民更好地了解公共租赁住房保障政策,现对今年的公共租赁住房保障实施细则解读如下:

一、今年哪些人可申请公租房?

根据细则,2014年度市区(不包含江都区)公共租赁住房保障对象为:人均月收入1900元及以下、具有市区常住户口3年及以上的中低收入无住房困难家庭。其中已购买或享受过政策性住房的,不得申请公共租赁住房(政策性住房主要是指房改房、安居工程房、解困房、公有住房解危房、集资合作建房、定销房、经济适用住房或公有住房拆迁(搬迁)等)。

二、公租房房源地点在哪里?

2014年度提供两种公租房房源,符合公共租赁住房保障条件的家庭可任选其一。

1.政府提供的房源。房源地点在杉湾六期,套型建筑面积控制在60㎡以内。

2.市场收储的房源。具体按照市区保障性住房社会化收储的相关规定执行。

三、保障家庭、家庭人口及人均月收入如何确定?

1.在扬州市市区实际居住的一对夫妇为一个家庭;两代以上共同居住的,可按一对夫妇为一个家庭分户计算。

2.家庭人口按市区申请家庭的直系亲属(同住址户口证明)计算,直系亲属已购买或享受过政策性住房的不计入家庭人口。

3.申请家庭的人均月收入由民政部门进行审核认定,并出具《扬州市市区城市低收入家庭情况审批表》证明。

四、无房家庭如何认定?

根据细则,以下三种情况,可认定为无房家庭:

1.申请家庭及成员(包括申请人夫妻的未婚子女,女30周岁以下、男35周岁以下)无私有住房,且承租的公房未达到人均住房建筑面积18m2的,认定为无房家庭。

2.申请人夫妻双方均系独生子女的,其一方父母名下仅有一套建筑面积110 m2及以下或两套以上建筑面积合计100 m2及以下房产的,视为无房户,反之则认定为有房户;申请人夫妻双方中一方系非独生子女的(社区、街办证明),非独生子女一方父母的房产不作为有房户认定。

3.申请人夫妻的已婚子女系独生子女的,其独生子女夫妻名下仅有一套建筑面积110 m2及以下或两套以上建筑面积合计100 m2及以下房产的,可视为无房户,反之则认定为有房户;已婚子女系非独生子女的,按申请人夫妻确定的在市区的一个子女(社区、街办证明)家庭房产的情况进行认定。

五、常住户口时间如何确定?

申请家庭的户口计算时间自迁入市区时间起算,中途因其它原因迁出或迁入可连续计算常住市区户口时间。

驻扬部队干部配偶及未成年子女经部队师以上政治机关批准随军的家庭、在市儿童福利院长大结婚的残疾人无房家庭的常住户口不受时间限制。

六、申请公共租赁住房保障需提交哪些材料?

1.申请人及家庭成员身份证、户口簿;

2.申请人夫妻双方至少一方具有市区常住户口3年以上的证明;

3.民政部门出具的《扬州市市区城市低收入家庭情况审批表》;

4.婚姻状况、住房情况等有关证明。

低保户、特困户、落私返还房屋腾让户、公有住房解危腾让搬迁户分别需另提供下列材料:

1.低保户:《扬州市城镇居民最低生活保障金领取证》;孤寡、烈属、残疾等有关证明。

2.特困户:《扬州市特困职工证》;孤寡、烈属、残疾等有关证明。

3.落私返还房屋腾让户:落实私房政策退还房屋产权通知书;市区落实私房政策领导小组办公室审核材料。

4.公有住房解危腾让搬迁户:公有住房产权单位出具的市区解危腾让搬迁证明(由市解危办统一印制);市区公有住房解危办公室审核材料。

七、今年申请市区中低收入住房困难家庭公租房配租截止到什么时间?

2014年度申请市区中低收入住房困难家庭公共租赁住房保障的,社区受理申请截止时间为2014630日,市住房保障中心受理区住房保障部门申请截止时间为930日,向社会公示截止时间为1130日。

八、今年公租房的租金标准是多少?

2014年享受公共租赁住房保障的家庭,实行租补分离。

1.选择租住政府建设房源的家庭,向房屋管理部门按建筑面积10/㎡·月交纳房租后,凭《扬州市区公共租赁住房租赁补贴凭证》享受建筑面积5/㎡·月的租赁补贴。其中,通过民政部门(总工会)年度审核连续享受低保(特困)2年以上的低保(特困)户,可凭《扬州市区公共租赁住房租赁补贴凭证》享受建筑面积9.25/㎡·月的租赁补贴。

2.选择租住市场收储房源的家庭,按房源收储时确定的租金交纳房租后,凭《扬州市区公共租赁住房租赁补贴凭证》享受所承租市场收储房源的租金与建筑面积5/㎡·月差价部分的租赁补贴。