您所在的位置:首页 >> 教育
“1号文件”中教育部门今年民生实事目标
发布日期: 2015-01-29 10:36  访问量:       来源:       

教育部门今年民生实事

1.完成市直中小学校舍安全改造0.57万。

2.全市创建省义务教育现代化学校60所,其中农村40所以上。

3.组织100名以上省、市特级教师到农村支教、送教,推进城乡学校网上结对工作。

4.热点高中70%招生指标面向区域内初中学校公平分配。

5.全市新招收中小学宏志班20个,其中市区11个。

文件解读

教育部门承担了市委、市政府“1号文件”的5项民生实事工作。保证受教育者接受基础教育所需的校舍、设备、师资等基本条件,是让全体适龄学生享受平等教育的基本体现,也是地方教育行政部门义不容辞的责任。

部门声音

深入推进改革

促进教育公平

——市教育局局长 夏正祥

2015年是全面深化改革的重要一年,作为教育部门,我们将深入推进教育综合改革,科学配置城乡教育资源,大力促进教育公平,努力开创全市教育事业新发展。

今年我市将新(改扩)建公办幼儿园6所,其中高邮、仪征、江都、邗江、广陵、蜀冈-风景区各1所。新创省优质园5所,其中宝应、高邮、广陵各1所,邗江2所。推进省学前教育示范区创建。在提升硬件的同时,我市还将着力升级“软件”资源。为破解部分幼儿园重知识、轻游戏和小学化倾向等问题,我市将建幼儿游戏库,预计今年建成幼儿园课程游戏化建设项目10个。

另外,我市将新建中小学11所,推进新邗沟中学(暂名)、梅岭小学北校区、振兴花园小学等建设。继续实施校安工程,完成改造12.34万平方米。丰富城乡学校网上结对工程内涵。推动交互电子白板、移动学习终端等新媒体的广泛应用。推进以“一个中心、三个平台”建设为核心的教育信息化工作,提高应用水平。做好中小学教育国际交流工作,促进学校努力加强国际合作。

多年来,“择校”是众多家长的一个心病。今年我市将认真贯彻小学划片、就近入学和小学对口直升初中的政策,同时将增加优质教育资源,推进教育均衡发展。去年实施教院附中与广陵区汤汪中学组团办学,取得初步成效,今年将深度推进两校的合作。积极推进学校标准化建设,加强校长、教师交流,努力缩小校际间硬件、师资和管理上的差距,今年全市将创成省义务教育现代化学校60所,其中农村40所以上,省义务教育现代化学校比例将达50%;建成市特殊教育学校新校区。

值得一提的是,今年,扬中、附中、新华等四星级热点高中70%的招生指标将定向公平分配给区域内所有公办和民办初中,降温初中“择校热”。

加强师资队伍建设,是提升教育教学水平、提升学生综合素质的前提。今年将实施新一轮师德“百千万”工程活动。以集中培训、远程培训等方式开展新一轮全市中小学教师全员轮训,培训2.5万人次。实施以名师、名校长培养“领雁工程”为主要内容的名师培养“222计划”。实施幼儿教师培养工程,优化幼儿教师结构,提高幼儿教师素质能力。新增教师专项规划微型研究课题100个。

今年我市将推进集群式教育帮扶向更高层次发展。全市将新招收中小学宏志班20个,其中市区11个。加强以“宏志班”按困难等级发放普通高中助学金2000元、1700元、1500元,发放初中生活补助1600元、1400元、1250元到位情况为重点的宏志班招生办学情况检查。按初中每生每年2000元、高中每生每年2500元标准发放城乡低保家庭特殊困难学生生活补助和国家助学金。规范社会帮扶经费管理,募集“爱心助成才”善款300万元,资助学生1500名。发放隆星奖、英成奖、禹振飞基金会奖和上海扬州商会、上海中建集团奖等奖助学金。