您所在的位置:首页 >> 教育
  • 网站分享
市政府发布《关于进一步做好现代职业教育的意见》 细读现代职教“四关键词”
发布日期: 2015-02-09 10:44  访问量:       来源:       

日前,市政府发布了《关于进一步做好现代职业教育的意见》(以下简称<意见>)。记者了解到,到2020年我市将建成1—2所市属公办专科以上高水平职业技术院校,建成6个以上国内领先的高职品牌专业。未来,市属高等职业院校服务地方发展的重点专业毕业生本地就业率将达50%以上,中等职业学校毕业生本地就业率持续保持在80%以上。

关键词      学校专业

2020年建成6个以上品牌专业

《意见》指出,要促进中职(中技)、高职(高技)、应用技术型本科教育联合培养或分级贯通培养,开展中职高职“3+3”、中职本科“3+4”、高职本科“3+2”及“专升(转、接)本”等培养。到2020年,全市建成1—2所市属公办专科以上高水平职业技术院校、7所省级高水平现代化示范性中等职业学校、1所在全省领先的特殊职业技术学校和1所国家级重点技师学院。同时加强专业建设,到2020年,全市建成6个以上国内领先的高职品牌专业。

关键词      师资教研

2020年“双师型”教师超75%

加强“双师型”教师培养,中等职业学校和高职院校2020年“双师型”教师占比分别达75%、85%以上。搭建职教师资交流共享平台,实行职教专家库管理,促进优秀师资共建共享。将职业院校紧缺急需的高端技能型人才引进纳入市政府人才引进计划,并享受同等财政补助等政策待遇。

关键词              实训实践

鼓励企业参与公共实训基地建设

《意见》强调,强化职业学校信息化基础设施建设,创新实训基地建管方式,鼓励教投集团等企业参与职业教育公共实训基地的建设、整合、管理和运营,鼓励职业院校与其他学校、企业及社会组织共建共享实训基地,努力实现实训设备与产业发展基本同步。

关键词              产教合作

推动职业教育深度融合地方产业

在深化产教合作方面,我市将推动职业教育与地方产业深度融合,建设对接区域主导产业的专业群,切实加强对现代农业、装备制造业、现代服务业、三新产业、现代物流与电子商务等专业相关职教资源的整合,及时开设与全市重大项目建设、产业转型和布局密切相关的急需专业和课程。