您所在的位置:首页 >> 教育
  • 网站分享
2015年全市教育民生工作意见解读
发布日期: 2015-02-17 10:49  访问量:       来源:       

核心提示

市教育局昨发布《关于进一步提高民生幸福保障水平提升民生幸福层次的意见》,提出一系列提高教育民生保障水平、促进教育更加公平的实事。今年我市新(改扩)建6所公办幼儿园,新建11所中小学,全市新招收中小学宏志班20个,其中市区11个,城乡低保家庭特殊困难学生生活补助也将有所提高。

关键词 学前教育

新(改扩)建6所公办园

为建设学前教育优质资源,全市今年新(改扩)建公办幼儿园6所(高邮市、仪征市、江都区、邗江区、广陵区、蜀冈—瘦西湖风景区各1所);全市新创省优质幼儿园5所(宝应县1所、高邮市1所、邗江区2所、广陵区1所),省优质园比例达到75%;建成幼儿园课程游戏化项目10个。

关键词 义务教育

全市今年新建11所中小学

为促进义务教育优质均衡,今年扩大公办义务教育阶段学校免试就近入学,热点民办学校采用公开电脑摇号等多种方式录取;热点高中70%指标生面向区域内初中学校公平分配;创建省初中课程基地2个、省小学特色文化学校2所;建设新邗沟中学(暂名)、梅岭小学北校区、振兴花园小学、汶河小学东区校、广陵区李典滨江小学、邗江区四季金辉小学、高邮市三垛中心小学、高邮市界首中心小学、高邮市湖西中学、仪征三小、仪征市龙河小学;另外,今年将建成市特殊教育学校新校区。

关键词 助学政策

低保家庭生活补助提高

在全面落实义务教育免学费、免教材费、免作业本费政策基础上,今年学前教育按在园幼儿数10%比例、小学按在校生8%比例、每生每年人均1000元标准发放家庭经济困难学生生活补助,初中按在校生8%的比例、每生每年人均1250元标准发放家庭经济困难学生生活补助,普通高中按在校生10%的比例、每生每年人均1500元标准发放家庭经济困难学生国家助学金。

小学、初中的城乡低保家庭特殊困难学生生活补助分别提高至1500元、2000元,市直普通高中城乡低保家庭特殊困难学生国家助学金提高至2500元。

中等职业学校一、二、三年级学生免收学费,按10%的比例对一、二年级家庭经济困难学生人均发放1500元国家助学金;特殊教育学校实行“免学费、免住宿费、免课本费、免作业本费、免伙食费”教育。

关键词 宏志生

新招收中小学宏志班20个

今年全市新招收中小学宏志班20个,其中市区11个;市直学校宏志班学生按不同家庭情况,分别实行高中助学金每生每年2000元、1700元、1500元,初中生活补助每生每年1600元、1400元、1250元政策,宏志班受助学生覆盖面达100%。

今年继续深入开展“爱心助成才”活动,市区募集善款不少于300万元,资助学生不少于1500人。实施留守、流动儿童“54321”关爱工程,提高留守儿童安全自护能力,全面提高教育水平。落实居住证制度,持市区居住证的流动人员及子女,义务教育100%安排公办学校就读,享受市民待遇,在就读学校参加中考。