您当前的位置:首页 >> 教育
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
解读江苏省生源地信用助学贷款
发布日期: 2016-08-01  访问量:      保护视力色:

1.问:什么是生源地信用助学贷款?

答:江苏省生源地信用助学贷款是由国家开发银行江苏省分行和苏州分行委托各县(市、区)学生资助管理中心受理,面向江苏籍在省内外普通高校就读的家庭经济困难在校生和新生开办的信用助学贷款业务。

2. 问:申请生源地信用助学贷款的条件是什么?

答:一是具有申请所在地户籍;二是是被国家批准设立、实施高等教育的全日制普通本科高校、高职、高专正式录取,取得真实合法有效录取通知书的新生,或者普通高校、高职、高专在读的本专科生、研究生、第二学士学生;三是家庭经济困难不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

3. 问:生源地助学贷款的最高额是多少?

答:全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生,下同)每人每年申请贷款额度不超过8000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

4. 问:生源地信用助学贷款贷款年限有多长?

答:生源地信用助学贷款的期限按学制加13年确定、最长不超过20年,学生在读期间利息全部由财政补贴,毕业后3年为“不还本金、只付利息”的还本宽限期。学制超过4年或应届毕业生攻读研究生学位、第二学士学位的,继续攻读学位的应向县(市、区)学生资助中心提供录取通知书原件及复印件办理就学信息变更,相应延长宽限期但不调整贷款期限。

5. 问:生源地信用助学贷款向哪里申请?

答:符合申请生源地信用助学贷款的学生和家长(法定监护人、作为共同借款人)向户籍地的学生资助管理中心提出申请,申请生源地信用助学贷款的学生必须通过贷款资格审查,符合条件的学生在暑假期间向入学前户籍所属区县学生资助管理中心申请受理,国家开发银行终审通过后贷款资金统一划拨至借款学生本人账户。

6. 生源地信用助学贷款办理需要哪些材料?

答:(1)首次贷款。应届高考录取新生须提供大学录取通知书原件、通过所在高级中学贷款资格审查后取得的生源地信用助学贷款申请表、学生和共同借款人身份证原件及复印件、户口本。省内高校在校学生须提供本人学生证原件、通过所在高校贷款资格审查后取得的生源地信用助学贷款申请表、学生和共同借款人身份证原件及复印件、户口本。省外普通高校的学生提供所在高校出具的家庭经济困难认定证明和学生证原件、学生和共同借款人身份证原件及复印件、户口本。

(2)续贷款。所在高校审查后的生源地信用助学贷款申请表、申请人身份证。

7. 问:生源地信用助学贷款怎么还款?

答:借款学生和共同借款人应严格履行还款义务,借款学生毕业或终止学业时应与经办银行确认还款计划,还款期限按双方签署的合同执行。生源地信用助学贷款的利息按年计收,学生毕业后第4年起的每年12月21日按“等额本金法”分期偿还本金和当期贷款利息,最后一笔本金和利息于合同到期年份的8月31日偿还。如提前还款可在9月20日前通过在线系统申请或向县(市、区)学生资助中心申请。

8. 问:上学期间生源地信用助学贷款需要支付利息吗?

答:生源地助学贷款为信用贷款,无需担保和抵押,贷款学生在校期间的利息由政府全额贴息。学生毕业后三年内为宽限期,只偿还利息,三年后由借款学生与共同借款人按合同约定偿还贷款本息。

9. 问:本省外市和外省学生可以申请生源地信用助学贷款吗?

答:本省外市学生可以申请生源地信用助学贷款,请向入学前户籍所在地各县(市、区)学生资助管理中心咨询办理,外省学生请向入学前户籍所在省份的省级学生资助管理中心咨询。

10. 问:申请生源地信用助学贷款后可以接受其他国家助学资助吗?

答:获得生源地信用助学贷款资助的学生,可以在政策范围内申请国家奖助学金。