您所在的位置:首页 >> 企业服务
  • 网站分享
现在新开旅行社,需要备案吗,需要那些手续?
发布日期: 2019-02-13 12:44  访问量:       来源:       

旅行社设立为业务经营许可,旅行社分公司、服务网点设立属于备案。

旅行社设立流程如下:

1、必要条件。旅行社熟悉《旅游法》、《旅行社条例》等相关法规,旅行社筹备好资金、场所、人员及规定的办公设施,有3名专职导游且不低于从业人员总数的20%

2、办理工商营业执照。旅行社向工商部门申领工商营业执照(注:注册资本不少于30万元,必须是独立法人公司,公司名称中必须含有“旅行”、“旅行社”或“旅游”字样,经营范围中须包含“境内旅游业务、入境旅游业务”且不得出现“出境旅游业务”,其它代订车、船票等业务不在行政许可范围内,由企业自行决定)。

3、在线申请并注册账号。旅行社法人登陆“全国旅游监管服务平台”(jianguan.12301.cn),进入“旅行社和行业组织入口”,点击“我要申请设立旅行社”,在企业用户注册页面中选择“用户注册”,以法人手机号注册账号后登陆。

4、在线填写旅行社信息。选择“旅行社资质业务”,在“选择申请设立模式”中选择“普通设立旅行社申请”,按要求完善“基础信息”、“经营管理人员信息”、“导游信息”和“计调员信息”,上传“相关附件”,完成后点击“保存提交申请”。

附部分信息填写说明如下:

*营业场所证明材料:房产证明或者租房协议;

*法定代表人履历:法定代表人履历表(见附件);

*办公设备证明材料:营业场所和设施设备情况表(见附件);

*导游信息:至少3名专职导游且不低于从业人员总数的20%

5、在线受理告知并开展现场检查。市旅游局在线受理,上传受理告知书,通知属地旅游部门开展现场检查,检查通过后向市旅游局提供现场检查表1张、经营场所检查照片2张(企业名称门口场景照1张、电脑前台内部办公设备场景照1张)。注:隶属生态科技新城、蜀冈-瘦西湖管委会区域的旅行社,由市旅游局开展现场检查。

6、在线审核并制发寄送许可证。市旅游局在线审核,上传行政许可决定书、现场检查表1张、现场检查照片2张(企业名称门口场景照1张、电脑前台内部办公设备场景照1张),制发寄送旅行社业务经营许可证。

7、办理质保金缴存和责任险投保。市旅游局通知旅行社办理质保金缴存和责任险投保(自领证后3日内办理),办完后将质保金存款协议书、银行存款凭证、责任险保单各复印一份交至市旅游局。

8、在线完善质保金和责任险信息。旅行社登陆国家监管服务平台(jianguan.12301.cn),选择“旅行社和行业组织入口”,以法人手机号为账号进入系统,选择“旅行社资质业务”模块,在“资质信息管理”栏目下,完善质保金和责任险相关信息。*填写质保金信息:点击“质保金管理”栏目,点击右侧“缴纳质保金”,选择“新设立存款”,填写质保金信息并上传附件;*完善责任险信息:点击“资质信息”栏目,点击右侧“附件信息”,在最下方完善责任险相关信息。