您所在的位置:首页 >> 社保就业
城乡居民基本医疗保险个人缴费标准是什么?
发布日期: 2018-11-05 10:42  访问量:       来源:       

(一)缴费标准

1、普通城乡居民

个人缴费暂实行一制两档;缴费标准(个人缴费设高档、低档两个标准),用3年左右的时间逐步过渡到同一缴费标准。2018年度个人缴费低档标准为180/人·年,个人缴费高档标准为300/人·年。原参加新农合的人员可自愿选择个人缴费档次,在一个医保年度内不得变更,个人缴费档次与享受的待遇水平挂钩。个人已经缴纳的城乡居民医保费在进入待遇享受期后不予退费。原参加城镇居民医保的老年居民、一般居民,按照个人缴费高档标准缴纳个人费用。

2、学生儿童

(1)在校学生参保缴费办法已另行发文。

(2)未入学(托)的未成年居民和新生儿2018年度个人缴费标准为130/人·年(享受个人缴费高档标准城乡居民医保待遇),今后如调整个人缴费标准,按照调整后的标准执行。

(二)财政补助标准

财政补助标准按照不低于国家、省和市有关规定执行。

(三)对符合条件的困难人员参保个人缴费部分按规定给予资助

对本市行政区域内符合下列条件之一的人员,经相关职能部门认定,参加城乡居民医保个人缴费部分,由各级财政按个人缴费高档标准给予全额资助。