您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
全力推动城市治理服务水平再上新台阶
发布日期: 2017-12-07  访问量:      保护视力色:

6日上午,我市召开全市“城市双修”动员会和黑臭河道整治工作推进会。市长张爱军强调,要切实增强做好“城市双修”工作的责任感和使命感,准确把握“城市双修”的工作要求和重点,切实提高“城市双修”和黑臭河道整治工作的组织程度,确保在明年汛期前基本消除市区河道黑臭,全力推动我市城市治理服务水平再上新台阶。副市长何金发,市政府秘书长尤在晶出席会议。

张爱军强调,各地、各部门要深化认识、提高站位,切实增强做好“城市双修”工作的责任感和使命感,这是城市转型发展的必然要求,是加快治理“城市病”的有效抓手,是我们立足自身基础的更高追求。要精确定位、精准发力,准确把握“城市双修”的工作要求和重点,把握好系统性、导向性、创新性和全员性四个方面的要求。突出规划编制,着力形成“一张图”,编制好“城市双修”总体规划和两个专项规划。突出问题导向,系统整治“城市病”,以“清水活水”为抓手,加快修复水体环境;以省运会、省园博会为契机,加快完善功能设施。突出项目支撑,着力打好“试点仗”,东南片区作为生态修复和城市修补的综合示范区,江广融合区作为生态修复示范区,历史城区作为城市修补示范区。突出示范引领,在项目建设、资金筹集、长效管护、评价标准等方面,探索创立“新机制”。

张爱军要求,开展黑臭河道整治,既是“城市双修”的题中之义,也是“城市双修”的成果展示,要水岸同治、管治同步,确保在明年汛期前基本消除市区河道黑臭。对下一步黑臭水体整治工作,要进一步提高思想认识,将黑臭河道整治作为推进“城市双修”的工作重心,确保按时保质完成整治任务,坚决兑现政府作出的承诺。要进一步加大推进力度,按照时间节点要求,倒排序时进度。要进一步强化整治成效,坚持水岸同治,注重因河施策,强化统筹推进。要进一步构建长效机制,切实落实“河长制”,加强“蓝线”管控,创新水体治理模式,积极引导群众参与。要强化领导、健全机制,切实提高“城市双修”和黑臭河道整治工作的组织程度,切实加强组织领导,过细做好计划统筹,鼓励发动全员参与,严肃严格督查推进。

会议对“城市双修”实施方案进行了解读,讲解了“城市双修”的背景、意义、要求和重点,介绍了三亚等城市的工作做法和经验;通报了今年以来黑臭河道整治进展情况,对明年黑臭河道整治重点工作任务作了具体部署。