您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
谢正义到扬州大学宣讲党的十九大精神
发布日期: 2017-11-16  访问量:      保护视力色:

学习宣传贯彻党的十九大精神是扬州当前和今后一个时期的首要政治任务。15日下午,党的十九大代表、省委宣讲团成员、市委书记谢正义来到扬州大学,向广大师生宣讲党的十九大精神。报告会由扬州大学党委书记姚冠新主持。

谢正义结合自己学习体会和扬州实际,从党的十九大的概况、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、坚定不移推进全面从严治党等方面,全面系统阐述了党的十九大精神。他说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。

围绕深刻领会、准确把握党的十九大精神,谢正义说,党的十九大的主要精神和历史贡献集中体现在“五个新”上:进入新时代,标明坚持和发展中国特色社会主义新的历史方位和时代坐标。扬州过去五年的成绩既是对十九大作出进入新时代重大判断的有力印证,也要求我们站在新的起点上,立足新时代的坐标,以新时代的视野审视过去、谋划未来,确立更高的目标定位,奋力开拓新时代中国特色社会主义在扬州实践的新境界;确立新指南,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。我们一定要增强责任和担当,把落实总书记视察江苏重要讲话精神作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,在“五个迈上新台阶”上持续用力加以推进,一步一个脚印把总书记为我们勾画的“强富美高”蓝图变为美好现实;概括新矛盾,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要把解决发展不平衡不充分问题作为今后工作的重要着力点和主攻方向,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;谋划新战略,明确了当前和今后一个时期,党和国家工作的时间表和路线图。我们完全有条件有基础在决胜全面建成小康社会的基础上,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程上率先探索、走在前列;明确新要求,新时代需要中国共产党有新气象、新作为。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

围绕深入贯彻落实“优先发展教育事业”的战略部署,谢正义说,党的十九大报告为今后一个时期的教育工作指明了前进方向,提供了基本遵循。我们将紧抓重振扬州高等教育辉煌这一主题,围绕建设教育名城和大学生城两大目标,着力推进“三个一”工程:办好一座综合性大学,全力支持扬州大学建设高水平研究型大学;建设一个具有标志意义的扬子津科教园区,加快建设江苏旅游职业学院和广陵学院,力争在2020年前后全市形成10万名在校大学生规模;在广陵新城探索建设一个面向985高校的大学生实习实训基地,力争每年有1万名以上的应届毕业生到扬州实习实训,鼓励更多的在扬大学生学在扬州、创业扬州、扎根扬州。

谢正义说,习近平总书记在十九大报告中对广大青年提出了殷切希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望扬州大学的同学们坚定信念跟党走,永葆爱党爱国爱家乡的初心,树立成长成才成栋梁的理想,牢记创新创业创未来的追求,志存高远,脚踏实地,争做有理想有本领有担当的新时代弄潮儿。

谢正义指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。当前,扬州市委正在按照习近平总书记提出的“学懂、弄通、做实”的要求,在全市上下广泛开展学习、宣讲和宣传活动。

希望扬州大学在学习宣传党的十九大精神上做好示范、当好表率,学得更加深入、领会更加透彻、贯彻更加自觉,坚持领导干部带头学,原原本本学,结合实际学,认真制定学习计划和宣讲工作计划,使十九大精神真正进校园、进课堂、进入到师生头脑中,努力在真学真懂、真信真用上下功夫。

又讯 11月14日下午,在扬州大学广陵学院办公楼一楼报告厅,党的十九大代表、省委宣讲团成员、江苏省律师协会会长薛济民以“深入学习贯彻党的十九大精神,担负起新时代赋予的新的历史使命”为题作宣讲报告。

薛济民畅谈了参加党的十九大的体会及心得。他说,党的十九大是一次组织严密、纪律严明、风清气正、民主团结、催人奋进的历史性盛会,回想起来心情一直无法平静。习近平总书记所作的十九大报告,内容丰富、主题鲜明、重点突出、思想深邃、气势恢弘,听后令人心潮澎湃。薛济民还对报告中有关法治建设的新论述作了阐释。

在近两个小时的宣讲中,报告厅内座无虚席。在聆听宣讲后,一名扬大马克思主义学院的研究生表示:“作为当代年轻人,应自觉关心国家大事,认真学习党的理论,参与社会实践,担当起时代责任。”