您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
答好新时代考卷 高质量推进人才工作
发布日期: 2018-02-12  访问量:      保护视力色:

11日上午,我市召开人才工作领导小组2018年度第一次会议,总结2017年全市人才工作情况,部署2018年度人才工作任务。市委副书记、市长、市人才工作领导小组组长张爱军强调,要围绕服务“两聚一高”和“十件大事”,坚持党管人才原则,更加突出“兴城先兴人”理念,把握新时代人才工作的新要求,聚焦重点人才群体,以系统化思维推进人才工作,为“强富美高”新扬州建设提供坚强人才支撑。市委常委、常务副市长陈扬参加会议,市委常委、组织部部长江桦主持会议。

张爱军充分肯定了全市人才工作取得的成绩。他指出,过去的一年,人才引领创新、支撑发展呈现良好发展势头。制定出台《关于深入实施“兴城先兴人”战略着力优化人才创新创业环境的政策意见》,人才政策体系和推进机制进一步健全。在英国、德国新设海外招才引智联络站,邀请院士专家举办四期“创新大讲堂”,设立3000万元天使梦想基金,举办“绿扬金凤”众创大赛吸引一千多个项目参赛,2017年全市180名人才(团队)入选省“双创计划”,位居全省前列,人才创新创业的氛围进一步浓厚。提标扩容“绿扬金凤计划”,市县两级财政合计资助8497万元,强化“英才培育计划”日常管理考核,重点人才工程质量进一步提升。江苏发展大会扬州论坛、产业人才金融合作对接会暨江苏人才创新创业项目路演、瘦西湖创客活动周、院士专家扬州行等招才引智活动的品牌影响力进一步形成。267人入选省首批乡土人才“三带”名人、能手、新秀,在全省设区市中位列第3;5人入选国家“万人计划”领军人才公示名单,列全省第5,实现了本土人才培养的新突破。

张爱军强调,人才问题是发展问题,人才工作是经济工作,人才队伍建设是党的建设重要内容之一。抓人才就是抓发展,谋人才就是谋未来,高质量发展必须要有高水平的人才队伍做支撑和引领。要高质量推进人才工作,答好新时代人才工作考卷,必须着力强化创新驱动以人才为本的意识、产业强市靠人才引领的意识和发展争先须人才优先的意识。2018年要强化人才政策引领,加强人才政策宣传,加快构建“2+N”人才政策体系。要深入实施“绿扬金凤计划”,突出“高精尖缺”导向,重点围绕全市主导产业和战略性新兴产业,加快引进集聚一批领军人才和创新团队。要聚焦海外高层次人才和留学人员群体,深化拓展产业人才金融合作对接会,打造引才聚才的活动品牌。结合“6+X”招商行动,探索创新开发园区“双招双引”新方式,加大重点实验室、人才公寓建设和顶尖人才团队财政支持力度,补强人才发展短板。围绕擦亮“一室一院一区一园”品牌,支持乡土人才带领传承、带强产业、带动致富,为乡村振兴贡献智慧和力量。

张爱军要求,人才工作是一项系统工程,要以系统化思维形成集成化合力。要压实责任担当,常态化开展“一把手”人才工作专项述职,抓好党政领导干部结对联系专家人才工作。要健全协调、联动和督查机制,推动人才政策有落实、人才工作有成效。要创新工作举措,扎实开展精准对接和产学研深度合作。

市人才工作领导小组成员单位主要负责同志参加了会议。会议研究审议了2017年度“绿扬金凤计划”资助对象名单,研究推荐了2016-2017年度扬州市“创新创业杰出人才”和“人才集聚示范单位”表彰奖励名单,研究讨论了《2018年全市人才工作要点》,市人社局、科技局、财政局、发改委、经信委等10家单位进行了人才工作专项述职。