您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
谢正义主持召开市委常委会
发布日期: 2018-02-08  访问量:      保护视力色:

2月7日日下午,市委常委会召开会议,听取市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市法院党组、市检察院党组工作汇报。市委书记谢正义主持会议。

会议指出,党的十八大以来,中央政治局常委会、中央政治局连续三年听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,这是坚持党中央权威和集中统一领导的重要制度安排。今年1月15日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会听取五大党组工作汇报,强调党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导,全党要牢固树立“四个意识”,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行。总书记的重要论述,深刻阐明了坚持党中央集中统一领导的重要性,为我们进一步做好党组工作提供了遵循,我们一定要认真学习领会、坚决贯彻执行。根据中央和省委要求,市委常委会每年听取五大党组的工作汇报,这是维护以习近平同志为核心的党中央权威、加强党的集中统一领导、确保中央和省委重大决策部署贯彻落实的重要举措。

会议充分肯定了五大党组过去一年工作,强调五大党组要全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,从中汲取强大的核心的力量、真理的力量、信仰的力量和奋进的力量,夯实履行职责的政治基础和思想基础。要深入学习贯彻中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导《若干规定》的精神,切实增强“四个意识”,始终坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。

会议强调,要紧紧围绕建设“强富美高”新扬州,努力在高质量发展上干在实处、走在前列。围绕认真贯彻党的十九大精神、全面落实省委“六个高质量发展”的决策部署,市委七届五次全会和市“两会”对推进高质量发展、建设“强富美高”新扬州进行了清单式、条目式和项目化落实;今年省“两会”期间,省委书记娄勤俭参加省十三届人大一次会议扬州代表团审议时提出了“以创造性探索推动高质量发展,把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”的最新要求。贯彻落实中央、省委决策部署,需要我们心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,上下拧成一股绳。五大党组要紧紧围绕市委工作大局,聚焦全市发展的重大课题和群众关切的突出问题,依法依章履行职责,大兴调查研究、求真务实之风,焕发新风貌、谋划新思路、落实新举措、展现新作为。

会议要求,要切实抓好党组自身建设,不断推动全面从严治党向纵深发展。要自觉学习、模范贯彻、严格遵守、坚决维护党章,把严的意识、严的态度、严的要求、严的标准贯穿到党组工作的全过程、各方面。要持之以恒正风肃纪,严格执行中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则、省委的具体办法以及我市正在制订、即将出台的具体细则,认真抓好本系统本领域的党风廉政建设和反腐败工作,坚决防止已经遏制的问题反弹回潮,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持和发扬党内民主,认真执行民主集中制,确保党组工作在制度轨道上更好地运行。要加强对机关和系统党建工作的指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化的干部队伍。