您所在的位置:首页 >> 政务要闻
全国人大代表高毅进建议:加快推进大运河文化经济带建设
发布日期: 2018-03-08 03:10  访问量:       来源: 扬州网;       

“根据总书记关于深入挖掘大运河历史文化资源和做好保护、传承、利用的重要指示和批示精神,建议应加快推进大运河文化经济带建设。”全国两会期间,扬州全国人大代表高毅进提出了相关建议。

背景:大运河是活态的文化遗产

2014年6月22日,中国大运河获准列入世界遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目,其包括京杭大运河、浙东大运河和隋唐大运河三条河流,地跨北京、天津、河北、河南、山东、江苏、安徽、浙江8个省市27个城市的27段河道和58处遗址点,河道总长1011公里。其中,大运河江苏段申遗点段35个,数量居全国第一。扬州段立即列入遗产点10个、河道6段,后续列入遗产点5个、河道两段。

申遗,不但彰显了古代先民的智慧,同时也体现了当代人的智慧与想象力,是一种符合可持续发展观的生态化思维。同时,这次申遗的大运河,沿线人口占了全国的15%,沿线城市创造的GDP占了25%。对中国来说,大运河是活态的文化遗产,它不仅是一条人工开凿的运河,更是文化线路和中国民族大融合的见证。

2017年2月24日,习总书记在视察北京城市副中心建设时指出:“通州有不少历史文化遗产,要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任,北京要积极发挥示范作用”;6月4日,习总书记又对大运河保护作出重要批示:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”

建议:加快推进大运河文化经济带建设

全国人大代表高毅进对着力建设好大运河文化经济带提出以下几点建议。

以扬州为节点城市,建设大运河文化博物馆及大运河文化公园等载体。扬州与大运河有着深厚历史渊源。扬州作为中国大运河申报世界文化遗产的牵头城市,建议大运河文化经济带建设仍以扬州为节点,继续发挥大运河申遗过程中建立的协调联动机制的作用,推动运河沿线城市建立文化旅游发展的联动机制,形成合理的协调机制和分工体系;同时建议建立以政府为主导、市场化运作、多元化投入的大运河文化共建机制,降低社会资本进入门槛,鼓励各类非公有资本共同参与设立国家和各省级大运河保护开发基金,重点用于文化博物馆、文化公园、文化长廊等标志性载体建设,同时进行运河文化资源的普查、抢救、研究、整理,历史遗存、文物古迹的修复维护。

以文化传承保护发展为中心,推动文化经济带建设。大运河是跨省市的、线性的、活态的、具有传承性的、由物质文化和非物质文化共同构成的文化遗产。它吸纳了吴越文化、江淮文化、荆楚文化、齐鲁文化和燕赵文化的精华,融合了秦晋文化和外来文化的特色,形成了绚丽多姿的水工设施、文物古迹、科技教育、文学艺术、诗词碑刻、风情习俗、饮食文化、名人轶事、神话传说等文化类别和非物质遗产。着眼于同“京津冀协同发展”、“长江经济带”、“长三角经济圈”等国家战略和“雄安新区建设规划”相衔接,在战略目标上,通过大运河文化带建设,使中国大运河成为世界遗产保护的中国样板;向世界展示中国古代与现代多元优秀的文化长廊;被世界各国人民广泛认可和喜爱的中国文化符号;中国文化强国建设的先行地带。

“建议以沿线各个区域为发展轴,以扬州为节点,以内外兼修、开放互通的经济社会发展为方向,构成一种融漕运、生态、城镇、商贸、文化、旅游等为一体的带状区域文化经济系统。”高毅进认为, 在空间上可同国家和区域间发展战略“互联互通”,在时间上实现历史与当下的“古今联通”,在发展内涵和结构上实现文化与经济的“融合贯通”,进而推动运河沿线文化、生态、城建、经济、社会全面协调可持续发展和同兴共荣。

部署“大运河文化经济带”战略规划。建设大运河文化带是一项跨省市、跨区域、跨流域、跨部门的大系统工程,需在中央统一领导下,沿线各省市左右衔接、上下联动。

建议以江淮生态大走廊为抓手,融入大运河文化经济带。江淮生态大走廊串联长江淮河两大水系,是长江、淮河与京杭大运河交汇带,是我国东部地区重要的生态屏障,是淮河入江入海通道重要缓冲区,是南水北调东线工程最重要的水源地和清水走廊。建设江淮生态大走廊,有利于全面践行长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的发展理念,积极推进以生态经济为特色的淮河生态经济带规划建设,有利于探索流域综合治理与绿色发展同步推进的有效模式。同时建设江淮生态大走廊,是保护世界文化遗产、彰显运河文化的重要载体,与大运河文化经济带建设中心思想相一致。

建议将建设大运河文化带提升为国家战略,以科学先进的理念作指导,在广泛深入调研论证的基础上,实行科学分类,搞好顶层设计,制定整体规划,区别轻重缓急,积极有序地推进经济建设、文化建设、生态建设、社会建设,大力推进传统产业高端化、优势产业集群化、高新产业规模化。基于国家文化部2012年出台的《大运河遗产保护管理办法》,建议国家部委健全大运河遗产保护、传承发展、开发利用的法律法规体系,国家层面尽快制订实施《大运河保护条例》,各省市制定保护实施细则等配套地方性法规,保护和建立多样化的乡土生态系统、维护和恢复河道的自然形态、保护和恢复湿地系统,实现人居环境的可持续性发展,打造大运河生态大走廊。同时,要加强文化遗产保护有关法律法规的宣传普及,增强地方政府和公民的法治意识,从保护做起,推动大运河文化带建设为经济社会发展发挥长久作用。